Кремль убеждает Воронина проголосовать за Лупу

Кишинёв, 31 октября 2009, 23:28 — REGNUM  В ходе визита в Москву 30 октября лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин был принят главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным. Об этом сообщает 31 октября "Коммерсант" со ссылкой на источники в администрации президента РФ и в руководстве ПКРМ. Согласно источникам издания в Кремле пытались убедить Воронина отдать голоса фракции коммунистов в парламенте в пользу избрания Лупу президентом Молдавии и прекратить политический кризис.

"Воронина принял Сергей Нарышкин. Лидер коммунистов должен понять, что он исчерпал все политические ресурсы. Мы уже предлагали Воронину внятные схемы дальнейшей работы. Речь в том числе шла о поддержке Лупу. Пока он предпочитал их игнорировать. Посмотрим, как поведет себя теперь", - цитирует издание слова источника в администрации российского президента.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 31 октября глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") встретился с председателем Демократической партии Молдавии, кандидатом в президенты республики Марианом Лупу. В ходе встречи Косачев и Лупу обсудили внутриполитическую ситуацию в Молдавии. По словам Косачева, запланированы и другие встречи с представителями руководства "Единой России". Как сообщил "Коммерсанту" источник в Кремле запланирована также встреча Лупу с Сергеем Нарышкиным. "Лупу приемлемый для нас политик, и мы готовы с ним общаться. Во внутримолдавские игры мы не играем, но следим за ситуацией в этой республике", - отметил источник.

Напомним, президент в Молдавии избирается парламентом, для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее выборы президента были запланированы на 23 октября, однако были перенесены, поскольку единственным кандидатом, выдвинутым на эту должность, оказался лидер Демпартии Мариан Лупу, в то время как Партия коммунистов отказалась от выдвижения своего кандидата. Владимир Воронин и другие представители ПКРМ неоднократно заявляли, что фракция коммунистов в парламенте не будет голосовать ни за Лупу, ни за любого другого кандидата от Альянса за европейскую интеграцию. 30 октября парламент Молдавии принял в окончательном чтении изменения в закон о процедуре избрания президента страны. Новая редакция закона предполагает в случае провала первого и второго туров выборов президента организацию повторных выборов главы государства. При этом допускается проведение выборов в случае выдвижения только одного кандидата. Роспуск парламента возможен лишь по истечении 365 дней с момента его последнего роспуска. Таким образом, новые досрочные парламентские выборы в Молдавии в случае провала процедуры избрания президента могут состояться не раньше осени 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.