Контролируемая русским олигархом латвийская газета нашла в россиянах врага

Рига, 30 октября 2009, 17:49 — REGNUM  Контролируемая олигархом Олегом Степановым газета Latvijas avīze опубликовала статью своего комментатора Инары Мурниеце под названием "Русские соотечественники ищут "союзников" среди латышей", в которой пытается придать российским соотечественникам образ врага. Приводим ее текст полностью:

"Недружественное латвийскому государству российское движение "соотечественников" выработало новую тактику, чтобы выбить право голоса для неграждан на выборах в самоуправления и Европейский парламент. Оно готово организовывать дискуссии, на которые планирует приглашать "лидеров и создателей мнения среди латышской части населения". Председатель правления Центра исследований восточноевропейской политики Айнар Лерхис считает, что таким образом движение российских "соотечественников" пытается придать себе легитимности (это то, что не противоречит закону и мнению большинства). Российские "соотечественники" хотят создать о себе впечатление как о движении, с мнением которого общество считается, которое поддерживает и защищает и часть латвийского общества. С этими выводами согласен и социолог, директор Latvijas fakti Айгар Фрейманис и исполнительный директор Центра исследования восточноевропейской политики Андис Кудорс.

Это новая тактика, так как в предыдущие годы они стремились создать мнение главным образом в своей среде, - продолжает Лерхис. И это говорит о том, что это движение становится все более хорошо организованным и управляемым". Основной упор делается на "необходимое согласие в обществе", поиск компромисса, приглашение латышей отступить в определенных вопросах, например в вопросе присвоения права голоса негражданам, одновременно давая туманные обещания о том, что в этом случае готова сделать вторая сторона.

Звучат даже такие утверждения, что "вместе нам будет легче преодолеть кризис". По наблюдениями Лерхиса, движение пытается втянуть в дискуссию тех представителей латвийского общества, которых можно считать экспертами (политологи, преподаватели ВУЗов и т.п), а также людей, кто считает, что негражданам действительно необходимо дать право голоса. Однако надо отметить, что поиски союзников ведутся вслепую. Дискутировать с "соотечественниками" надо, считает Кудорс. Хотя бы для того, чтобы четко до них донести свое мнение.

Недавно российские "соотечественники" на свое собрание в Доме Москвы, посвященное вопросу о присвоении права голоса негражданам, пригласили огромное количество экспертов - директора программ прав человека и интеграции "Фонда Сороса в Латвии" Лиесму Осе, социолога, директора Latvijas fakti Айгара Фрейманиса, преподавателя Балтийской международной академии Илзе Островску, преподавателя Видземской высшей школы Фелициану Раевскую, председателя правления Балтийского института социальных наук Бригиту Зепу и других. Из этого списка в Дом Москвы пришли только Осе и Раевская.

После мероприятия Осе призналась, что она рада, что это движение "в большинстве своем приобрело спокойную линию", сторонники которой голосуют за необходимость дискуссии и убеждение латышских избирателей, а не призывы образумить Латвию, жалуясь в международные организации. Также представительница фонда Сороса считает, что движение российских "соотечественников" является организацией, активно выдвигающей цели, для нас неприемлемые. По ее словам, с этими организациями "мы в идеологическом плане видим проблемы в сотрудничестве". По словам Осе, в фонде Сороса в Латвии еще будут вестись дискуссии, поддержать или нет присвоение права голоса негражданам, в фонде мнение разделилось. С другой стороны, фонд до этого активно поддерживал мероприятия по интеграции общества. На дискуссию в Дом Москвы она пришла, так как, по ее словам, "важны, люди, которые живут в Латвии и важно знать их мнение". "Фонд Сороса готов сотрудничать с определенными организациями "соотечественников", конструктивными и не выступающими против власти в Латвии", - уверяет Осе.

Фрейманис признался, что в Дом Москвы к "соотечественникам" не пошел сознательно, так как "эта организация, которая работает, чтобы выражать и защищать интересы России. Я на организованные ими мероприятия не готов идти и их цели для меня неприемлемы". И хотя это обычное дело, что большие государства пытаются продвинуть свои внешнеполитические амбиции, продолжает Фрейманис, "однако надо считаться с тем, что российские империалистические колониальные претензии опасны для латвийского государства". Социолог так же добавляет, это не первый раз, когда "соотечественники" приглашают его на свои собрания. Он вспомнил, что пару лет назад его настойчиво приглашали на некую дискуссию по интеграции общества. Тогда у него сомнения вызвала просьба организаторов прислать им заранее текст своего выступления, "очевидно, чтобы проверить, не скажу ли я публично чего-то такого, что будет противоречить взглядам этой организации". Он отказался от любого сотрудничества.

"Это разведка боем", оценила приглашение в дом Москвы Островска. Она его считает "зондированием, чтобы понять отношение латвийской интеллигенции к этому движению, и указывает, что у российских спецслужб в этом вопросе огромный опыт". Она так же отметила, что не посещает мероприятия недружественных Латвии организаций.

Социолог Зепа, на вопрос о слете в Доме Москвы и ее возможном сотрудничестве с российскими "соотечественниками" ответила, что ей это безразлично и ее не интересуют, каковы цели движения этих "соотечественников". По ее словам, она не читала Latvijas Avīze и не смотрела программу "Nekā personīga", где об этом говорилось... "Возможно, я бы туда и пошла, но в тот день я должна была присутствовать на другом мероприятии", - ответила Зепа, добавив, что "она допускает возможность посещения мероприятий, организованных этим движением". И Раевская уверяет, что не знает, каковы цели этого движения, да они ее и не интересуют. "Я полагаюсь в этом вопросе на латвийские спецслужбы", - сообщила Раевская. По ее словам, если Бюро по защите Сатверсме и Полиция безопасности считали, что это антигосударственная организация, которая угрожает государственной безопасности, то движение "соотечественников" было бы запрещено. Она сама поддерживает присвоение права голоса негражданам и в этом вопросе ее позиция совпадает с позицией "соотечественников".

Корни российских "соотечественников" в бывших советских республиках, в том числе и трех странах Балтии, идут из Министерства иностранных дел России. Приемы, идеи и цели этого движения схожи во всех трех балтийских странах. В Эстонии полиция безопасности в своем годовом отчетах на пресс-конференции признала, что это движение - инструмент российской внешней политики в Эстонии и работает против государственных интересов страны. Так же считается (с упоминанием имен и фамилий конкретных людей), что этим движением руководят и с ним связаны российские спецслужбы - СВР и ФСБ.

Надо добавить, что в Эстонии движение российских "соотечественников" не запрещено, но из-за информации полиции безопасности общество старается от них абстрагироваться, организации отказывают в сдаче помещений, ее представители воспринимаются с определенной осторожностью и т.д. В опубликованном отчете латвийских спецслужб выводы о влиянии российских спецслужб на "соотечественников" в Латвии к сожалению исчезли...

Кудорс допускает, что и в Латвии это движение может находиться под заметным иностранным влиянием, поэтому об этом следует говорить. Инициативу на себя должны взять политики. "Очевидно, что в Латвии есть негосударственные организации, которые получают деньги из Российского посольства и в этих организациях работают и политики", - говорит исследователь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»