Минск намерен поставлять электроэнергию в Литву

Минск, 30 октября 2009, 11:50 — REGNUM  В связи с закрытием в концу года Игналиской АЭС, Литва превращается из экспортера в импортера электроэнергии. Об этом 30 октября на пресс-конференции в Ереване заявил глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Комментируя факт отказа Минска транзитировать украинскую электроэнергию в Литву, Мартынов отметил, что Вильнюс обратился к Минску в просьбой удовлетворить часть ее потребностей. Как один из вариантов, по словам Мартынова, предлагался транзит украинской электроэнергии. "В настоящее время, предприняв модернизацию целого ряда электромощностей, Белоруссия стала располагать собственным экспортным ресурсом. Естественно мы заинтересованы в экспорте собственной электроэнергии в Литву", - отметил он. Министр заметил, что соответствующие контракты уже подписаны и даже действуют. "Следовательно, здесь нет элемента блокирования поставок. Мы с интересом и пользой откликаемся на просьбу соседних государств", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, недавно глава компании "Белэнерго" Павел Якубович заявил, что Белоруссия не хочет предоставлять транзитные услуги Литве по импорту электроэнергии из Украины, так как намерена "использовать традиционные методы": покупать дешевле - продавать дороже. Ранее Литва и Украина договорились о поставках электроэнергии, однако все будет зависеть от того, согласится ли Белоруссия на роль технического перевозчика этой энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail