Коммунисты Молдавии намерены опротестовать законодательные поправки, касающиеся выборов президента, в Конституционном суде

Кишинёв, 29 октября 2009, 18:46 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) считает, что принятые правящей коалицией на заседании парламента 29 октября поправки в избирательное законодательство, касающиеся избрания президента страны, противоречат Конституции, и намерена опротестовать их в Конституционном суде. Об этом заявил журналистам по итогам заседания парламента депутат-коммунист Вадим Мишин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Другой депутат от ПКРМ Игорь Время заявил, что предлагаемые поправки не только противоречат Конституции, но и порождают ряд новых вопросов, касающихся роспуска парламента и назначения даты выборов и вносят в законодательство дополнительные неясности и двойственность. По мнению парламентария, единственной целью принятия данных изменений является стремление правящей коалиции затянуть сроки избрания президента.

Напомним, 29 октября депутаты приняли в первом чтении закон о внесении ряда изменений и дополнений в Закон о процедуре избрания президента страны, которые, в частности, предусматривают возможность проведения выборов и в случае выдвижения на этот пост только одного кандидата. Кроме того, предлагаемые поправки предусматривают возможность продления срока выборов президента до одного года. Так, согласно принятым в первом чтении изменениям, в случае неизбрания президента парламент может быть распущен не ранее 16 июня 2010 года. Фракция Партии коммунистов назвала проект неконституционным и отказалась участвовать в голосовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.