Петербургские профсоюзы: Зарплата бюджетников упадет вне зависимости от инфляции

Санкт-Петербург, 29 октября 2009, 17:23 — REGNUM  Если правительство Санкт-Петербурга не учтет в бюджете 2010 года предложения профсоюзов, зарплата бюджетников упадет даже при минимальной инфляции. Об этом сказал сегодня, 29 сентября, в Санкт-Петербурге на встрече с журналистами председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП) Владимир Дербин, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Даже если к концу года инфляция не вырастет, будет реальное снижение заработной платы (в бюджетной сфере - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил Дербин и оценил величину снижения в 1,5%. Так, по его словам, работники первого разряда в 2010 году потеряют 500 рублей от зарплаты. Председатель подчеркнул, что зарплата бюджетников определяет положения во всех отраслях производства: "Промышленник тоже из этого исходит", - добавил Дербин. Профсоюзный лидер считает, что помимо экономического кризиса причина в возможном снижении зарплаты также в некорректных действиях городского правительства.

Дербин сообщил, что правительство пересмотрело свою позицию по вопросу "базовой единицы" (величины, от которой идет расчет минимальной заработной платы - прим. ИА REGNUM Новости). Вопреки предыдущим договоренностям с ЛФП, власти теперь планируют индексировать этот показатель поэтапно. С 1 сентября 2010 года он возрастет до 6.155 рублей (на 11%), что, по мнению ЛФП, не покроет рост потребительских цен (14%). Эти числа вместе с обоснованием приводятся в письме, зачитанном от имени федерации 28 октября в Законодательном собрании Санкт-Петербурга в присутствии губернатора Валентины Матвиенко. По словам Дербина, Матвиенко отозвалась о письме как о "совсем некорректном".

"Рост заработной платы должен хотя бы чуть-чуть превышать рост тарифов", - отметил профсоюзный лидер. В сложившейся ситуации, по его мнению, тарифы следует заморозить как минимум на год. Так, по его словам, тарифы на транспорт можно заморозить безболезненно.

Руководитель ЛФП отметил, что "на этом фоне Ленинградская область выглядит достаточно неплохо". Проект бюджета, по его словам, "ни на одну копейку не отошел от прежних договоренностей".

Говоря о влиянии финансового кризиса, Дербин отметил, что "Санкт-Петербург проходит эту стадию достаточно уверенно с точки зрения социальной напряженности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail