Парламент Молдавии принял в первом чтении поправки, позволяющие продлить срок выборов президента до одного года

Кишинёв, 29 октября 2009, 15:45 — REGNUM  На заседании парламента Молдавии 29 октября депутаты приняли в первом чтении закон о внесении ряда изменений и дополнений в Закон о процедуре избрания президента страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, данные поправки, принятые голосами депутатов от Альянса за европейскую интеграцию, в частности, предусматривают возможность проведения выборов и в случае выдвижения на этот пост только одного кандидата.

Кроме того, предлагаемые поправки предусматривают возможность продления срока выборов президента до одного года. Так, в случае провала и второго тура выборов главы государства могут быть организованы повторные выборы президента, при этом сколько раз они могут проводиться - не уточняется. После провала повторных выборов, исполняющий обязанности президента распускает парламент. При этом в течение года законодательный орган может быть распущен только один раз, а повторный роспуск парламента возможен лишь по истечении одного года с момента последнего роспуска. Стоит отметить, что предыдущий состав парламента был распущен 16 июня 2009 года. Таким образом, в случае неизбрания президента парламент может быть распущен не ранее 16 июня 2010 года.

Фракция коммунистов назвала проект неконституционным и отказалась участвовать в голосовании. По мнению коммунистов, изменения в закон принимаются для того, чтобы еще более затянуть процесс избрания президента. В то же время представители правящей коалиции отметили, что данные изменения необходимы для устранения недостатков в процедуре избрания главы государства, в связи с противоречивостью действующей законодательной базы.

Напомним, президент в Молдавии избирается парламентом, для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Ранее выборы президента были запланированы на 23 октября, однако были перенесены, поскольку единственным кандидатом, выдвинутым на эту должность, оказался лидер Демпартии Мариан Лупу, в то время как Партия коммунистов отказалась от выдвижения своего кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail