Литовские эксперты рассказали гагаузам о "положительных сторонах вступления в ЕС"

Вильнюс, 29 октября 2009, 02:52 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате состоялась официальная встреча представителей исполнительной и законодательной власти автономии с делегацией экспертов из Литвы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 28 октября в пресс-службе исполкома (правительства) Гагаузии.

В посетившую Комрат литовскую делегацию вошли бывший советник президента Литвы Лаурас Биелинис, бывший председатель группы по переговорам по присоединению Литвы к ЕС, член сейма Пятрас Ауштрявичюс, бывший зампредседателя группы по переговорам по присоединению Литвы к ЕС Клаудиус Маниокас.

Как отмечается, основной целью встречи был "обмен опытом и представление рекомендаций исполнительной и законодательной власти Гагаузии". Литовские эксперты рассказали представителям Гагаузии, что "вступление в ЕС принесло их стране положительный результат". Среди "положительных сторон" евроинтеграции литовские эксперты отметили тот факт, что этот процесс потребовал от страны проведения множества социальных и экономических реформ, изменений на законодательном уровне, выполнения огромного объема работы (по данным Еврокомиссии, Литва занимает первое место по получению финансовой помощи из фондов Евросоюза; в 2010 году ЕС планирует оказать помощь Литве на сумму 2,085 млрд. евро, что на 307 млн евро больше чем в 2009 году; дефицит бюджета Литвы на 2010 год составляет 1,617 млрд. евро, чтобы он не был еще большим, власти приняли решение снизить пенсии и социальные выплаты - прим. ИА REGNUM Новости). "Это длительный и сложный процесс", - подчеркнули литовские гости. По их словам, "в Гагаузии уже также разработана впечатляющая стратегия развития, и проекты сделаны на профессиональном уровне".

В ходе встреч в Комрате литовские гости сообщили гагаузским представителям, что участие страны в программе "Восточное партнерство" не является достаточным условием и гарантией вступления в Евросоюз. Также было отмечено, что членство в ЕС не предусматривает обязательное вступление в НАТО. В качестве примера были приведены, 6 из 27 стран-членов ЕС не являющиеся при этом членами НАТО: Австрия, Кипр, Финляндия, Ирландия, Мальта и Швеция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.