Представители молдавской интеллигенции призывают политические партии договориться об избрании президента страны

Кишинёв, 28 октября 2009, 18:24 — REGNUM  Представители научного сообщества Молдавии выступили 28 октября с обращением к парламентским партиям с призывом сесть за стол переговоров, чтобы найти консенсус с целью избрания главы государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Академии наук Молдавии.

В письме, подписанном 25 академиками, докторами наук и представителями творческой интеллигенции, выражается озабоченность в связи с углублением политического и экономического кризиса в республике в случае неизбрания президента страны. "По нашему мнению, блокирование процедуры избрания главы государства, на фоне вызывающей озабоченность общественно-политической ситуации, ведет к очевидной дисфункции репрезентативных властей. Упрочение институционального кризиса продолжит в дальнейшем вносить раздор в общество и усугубит последствия экономической рецессии, провоцируя, таким образом, повышенный социальный риск для Республики Молдова", - отмечается в документе.

По мнению авторов послания, "в условиях, когда действующее законодательство не предоставляет четких решений по поводу процедуры избрания главы государства, считаем, что единственный способ решить указанную проблему - путь примирения и разумного компромисса в интересах страны и всего общества, это основные политические инструменты всех государств развитой демократии". "Создается впечатление, что политические партии в своих действиях иногда руководствуются скорее интересами группы, нежели интересами общества в целом. В этих условиях считаем, что наш долг - напомнить лидерам партий, что национальные интересы превыше всего. Твердо уверенные в том, что в парламенте нет политической силы, желающей зла молдавскому народу, мы призываем вас отбросить взаимные обиды и продемонстрировать мудрость и дальновидность", - отмечается в обращении, под которым, в частности, стоят подписи президента Академии наук Молдавии Георгия Дуки, председателя Союза писателей страны Михаила Чимпоя, композитора Евгения Доги, писателя Иона Друцэ и других представителей творческой интеллигенции и науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.