Экс-президент Латвии собирается стать президентом ЕС

Рига, 28 октября 2009, 16:11 — REGNUM  Представители нескольких стран-участниц ЕС неофициально поддерживают кандидатуру Вайры Вике-Фрейберги на пост президента Евросоюза, об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 28 ноября, сообщила секретарь экс-президента Латвии Дайна Ласмане.

"Как отдельные лица, так и представители негосударственных организаций в ряде стран ЕС неформально высказали мне свою позицию, что я, по их мнению, отлично подхожу на эту должность", - рассказала Вике-Фрейберга.

Официальных предложений экс-президент пока не получала. При этом министр иностранных дел, представитель Народной партии (Tautas partija) Марис Риекстиньш не исключает, что Латвия могла бы выдвинуть на высокий пост своего кандидата. Впрочем, это будет возможно лишь после вступления в силу Лиссабонского договора, ратификацию которого тормозит Чехия.

Заинтересованность правящей Народной партии в устранении экс-президента с внутриполитической арены тем более понятна, что в местных СМИ уже давно муссируется тема возвращения Вайры Вике-Фрейберги в латвийскую политику. Она один из тех политиков, кто мог бы составить очень серьезную конкуренцию, например, отцу-основателю Народной партии Андрису Шкеле, который уже заявил о своем возвращении к активной политической деятельности.

Многие наблюдатели прочат бывшей главе государства место непартийного главы правительства, которое она могла бы занять по итогам парламентских выборов 2010 года, а то и раньше.

"Человек, вкусивший такой власти не может не вернуться. Об этом говорит множество косвенных признаков. По-сути, Вайра Вике-Фрейберга никуда и не уходила: это и участие в различных проектах на телевидении, и перерезание разных красных ленточек, и высказывания на актуальные темы... Все эти ж-ж-ж не спроста. Но ряд обстоятельств до сих пор ее удерживали. Прежде всего народники, которые опасаются ее образа матери всея Латвии, способного принести много голосов. Этот ее образ мудрого, немного нездешнего политика, народники пытались разрушить. Ее как бы предупреждали: скандал с часами, которые она будто бы прихватила с собой, уходя из Рижского замка (резиденция президента Латвии - ИА REGNUM Новости), и лиепайский скандал, когда ее фирма за большие деньги разработала для Лиепаи маркетинговую стратегию, наполненную общими фразами. И она понимает, что в случае фальш-старта, черные пиарщики оставили бы от нее только рожки да ножки: бог не может тырить мелочь по карманам. Но ближе к выборам она, безусловно, вернется", - поделился наблюдениями с корреспондентом ИА REGNUM Новости депутат Сейма от оппозиционной партии ЗаПЧЕЛ ("За прова человека в единой Латвии") Юрий Соколовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.