Проведение референдума по смирновскому проекту конституции будет стоить приднестровцам более 4,5 млн рублей ПМР

Тирасполь, 28 октября 2009, 01:36 — REGNUM  Проведение референдума по новой Конституции может стоить бюджету Приднестровской Молдавской Республики 4 млн 699 тыс. рублей ПМР ($1 = 9 приднестровских рублей - прим. ИА REGNUM Новости). Об этом сообщила 27 октября в интервью первому республиканскому телеканалу Приднестровья главный бухгалтер Центральной избирательной комиссии республики Наталья Бурдюжа.

По словам Бурдюжи, основной удельный вес в составленной смете по организации референдума составляют расходы на оплату труда - 51%. "Это компенсационные выплаты освобожденным и неосвобожденным членам комиссии и работникам по гражданско-правовым договорам", пояснила главный бухгалтер ЦИК ПМР. Другие расходы, по её словам, понадобятся, в частности, на подготовку и оборудование кабинок для голосования. Обсуждая на своём заседании финансовую сторону идеи всенародного голосования по предложенной президентом Смирновым конституции, члены ЦИК предложили изыскать необходимые средства из сметы на проведение выборов в Верховный совет ПМР. Стоит отметить, что в бюджет республики на 2009 год средства на проведение референдума не закладывались.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Верховный совет ПМР от имени президента республики Игоря Смирнова поступила законодательная инициатива о проведении 24 января 2010 года всенародного референдума по новой конституции Приднестровья. Ожидается, что соответствующее решение парламент республики примет на своём заседании 18 ноября. "Закон о референдуме гласит, что можно принять три решения. Первое - согласиться, второе - не согласиться, обосновывая причину, третье - решение вопросов, предлагаемых к вынесению на конституционный референдум, без его проведения", - заявил председатель ВС Анатолий Каминский. В тоже время, источник ИА REGNUM Новости в законодательном органе ПМР заявил, что большинство членов президиума Верховного совета не против проведения референдума, однако считают, что принятие Основного закона в той редакции, в которой он поступил на рассмотрение депутатов, может усугубить положение.

Справка ИА REGNUM Новости: 15 апреля 2009 года Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 27 мая в адрес занимавшего на тот момент пост спикера парламента ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов конституционных изменений, - с призывом отозвать данный законопроект. В результате разработкой проекта нового Основного закона республики занялась Комиссия по развитию и совершенствованию конституции ПМР, созданная при президенте ПМР. Деятельность президентской комиссии неоднократно подвергалась критике со стороны приднестровских политиков и СМИ за попытку "перекроить" новую конституцию в пользу еще большего увеличения полномочий президента. Проект новой конституции предполагает создание в Приднестровье двухпалатного парламента, введение должности председателя правительства и формирование высшего исполнительного органа. Проект нового Основного закона позволяет главе государства избираться неограниченное число раз, представлять и назначать кандидатуры председателей, заместителей председателей и судей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов республики, влиять на состав верхней палаты парламента, назначать глав администраций городов и районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак