Азербайджан поднял пенсионный возраст до 64 лет

Баку, 27 октября 2009, 19:45 — REGNUM  Парламент Азербайджана сегодня утвердил поправки в закон о трудовой пенсии, по которым увеличивается возраст выхода на пенсию. Сейчас стандартное право на пенсию по возрасту дается азербайджанским мужчинам в возрасте 62 лет и женщинам в возрасте 57 лет - при наличии 12 лет страхового стажа.

Теперь для мужчин и женщин с 1 января 2010 года каждые полгода пенсионный возраст будет повышаться. По данным азербайджанского издания Trend, у мужчин пенсионный возраст будет расти до 1 января 2012 года, а для женщин - до 1 января 2016 года: каждые полгода на 6 месяцев. Однако по информации азербайджанского агентства Аbc, пенсионный возраст каждый год будет увеличиваться не на 6 месяцев, а на год, и в один период - с 1 января 2010 года по 1 января 2012 года.

Таким образом, по первой версии, пенсионные барьеры вырастут до 64 лет и 61 года соответственно, а по второй - до 66 лет и 61 года соответственно.

Законом предусмотрены и исключения: например, пенсионный возраст женщин, которые растили ребенка с ограниченными физическими возможностями до 8 лет, а также матерей, имеющих 5 и более детей, с минимальным 10 летним страховым стажем, уменьшается на 5 лет. Кроме того, парламент отменил обязательную ежегодную индексацию пенсий и переходом к индексации по усмотрению уполномоченного государственного органа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail