Украинский политолог: Встреча Порошенко с Лавровым - "очень правильный сигнал"

Гагра, 27 октября 2009, 18:25 — REGNUM  Украино-российские отношения никогда не были безоблачными. Об этом заявил 27 октября на пресс-конференции в Москве заместитель директора Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Валерий Чалый, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Здесь всегда присутствовало сочетание линий стратегического партнёрства, конкуренции и конфликтности. Главное заключается в том, какое направление будет задано", - считает эксперт.

"Сейчас в наших двусторонних отношениях присутствуют два стереотипа. Российский стереотип заключается в том, что Украина вот-вот вернётся если не в состав российского государства, то, по крайней мере, в сферу влияния России. Стереотип украинский заключается в том, что усиление любого экономического взаимодействия с Россией ведёт к поглощению Украины", - отметил Чалый.

"Нам не хватает диалога. Полтора года не приезжал министр иностранных дел, не проводятся заседания президентских комиссий. Однако нынешний визит главы МИД Украины Петра Порошенко в Россию носил знаковый характер. Его встреча с Сергеем Лавровым - это очень правильный сигнал для дальнейшего развития двустороннего диалога", - утверждает эксперт.

По его мнению, взаимодействие России и Украины постепенно интенсифицируется - в частности, начинают работать совместные проекты в сфере промышленности и авиации. "У меня нет иллюзий, что этот маховик можно быстро запустить. Но алгоритм задан правильно", - заявил Валерий Чалый.

При этом, по его словам, уже было доказано, что во время войны в Южной Осетии на грузинской территории не было украинских военных - ни формирований, ни отдельных солдат, ни военной техники. "С начала конфликта все военные поставки в Грузию были прекращены", - утверждает Чалый.

Стоит отметить, что согласно сведениям, приведённым депутатом Верховной рады Украины Валерием Коновалюком, возглавляющим временную следственную комиссию рады по изучению законности поставок украинского оружия в Грузию, Киев продолжает поставки оружия Тбилиси до сих пор, и эти поставки никогда не прерывались. В свою очередь, согласно заявлениям источников в Генпрокуратуре Украины, во время войны в Южной Осетии на территории Грузии находились украинские специалисты, которые обслуживали проданные этой стране зенитно-ракетные комплексы Бук-М1. Было названо несколько имён этих специалистов - Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко. Все они, согласно собственным объяснениям, в период с 5 по 13 августа 2008 года находились на территории Грузии. Своё участие в боевых действиях они отрицают, при этом, однако, подтверждают, что они действительно обслуживали украинскую военную технику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail