Парламент Приднестровья: Принятие новой Конституции ПМР в "президентской редакции" может усугубить положение

Тирасполь, 27 октября 2009, 16:56 — REGNUM  Большинство членов президиума Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики не против проведения референдума по новой Конституции ПМР, однако считают, что принятие Основного закона в той редакции, в которой он поступил в ВС, может усугубить положение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил 27 октября источник в законодательном органе Приднестровья.

Законодательная инициатива о проведении референдума по новой конституции ПМР поступила в ВС от имени президента республики Игоря Смирнова. Предлагаемая главой ПМР дата проведения всенародного голосования - 24 января 2010 года. Как сообщили в Верховном совете, решение по данной инициативе депутаты приднестровского парламента намерены принять на своём заседании 18 ноября. В случае принятия депутатами отрицательного решения, для осуществления плебисцита президенту понадобится 15 тыс. подписей граждан республики. В то же время, как сообщил источник ИА REGNUM Новости в окружении главы Приднестровья, сторонниками Игоря Смирнова необходимые 15 000 подписей "уже собраны и будут предъявлены немедленно, как только этого потребует процедура".

Справка ИА REGNUM Новости: 15 апреля 2009 года Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 27 мая в адрес занимавшего на тот момент пост спикера парламента ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов конституционных изменений, - с призывом отозвать данный законопроект. В результате разработкой проекта нового Основного закона республики занялась Комиссия по развитию и совершенствованию конституции ПМР, созданная при президенте ПМР. Деятельность президентской комиссии неоднократно подвергалась критике со стороны приднестровских политиков и СМИ за попытку "перекроить" новую конституцию в пользу еще большего увеличения полномочий президента. Проект новой конституции предполагает создание в Приднестровье двухпалатного парламента, введение должности председателя правительства и формирование высшего исполнительного органа. Проект нового Основного закона позволяет главе государства избираться неограниченное число раз, представлять и назначать кандидатуры председателей, заместителей председателей и судей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов республики, влиять на состав верхней палаты парламента, назначать глав администраций городов и районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail