Глава МИД Приднестровья: Заявления Кишинева о смене миротворческого формата - "просто слова для международных собеседников"

Кишинёв, 27 Октября 2009, 16:52 — REGNUM  Запланированные на 6 ноября 2009 года в Вене консультации по приднестровскому урегулированию не означают возобновления переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Как сообщили 27 октября в пресс-службе министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил на пресс-конференции в Тирасполе глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Ястребчак подтвердил готовность Тирасполя принять участие во встрече политических представителей сторон, посредников и наблюдателей в переговорном процессе, отметив, что для Приднестровья встреча в Вене является подготовкой всех аспектов молдавско-приднестровского урегулирования и возможностью познакомиться с новым политическим представителем от Молдавии.

На просьбу прокомментировать заявления высших официальных лиц Молдавии о необходимости изменения миротворческого формата в Приднестровье, Ястребчак заявил, что это "просто слова, рассчитанные на международных собеседников". "Мы считаем, что заявления не должны расходиться с действиями. Если в Кишиневе говорят о выводе российских миротворцев, они должны определить и свое отношение к Соглашению 1992 года "О принципах мирного урегулирования" (21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил - прим. ИА REGNUM Новости) и к Совместному заявлению по итогам встречи президентов России, Приднестровья и Молдавии 18 марта 2009 года в Москве (18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ - прим. ИА REGNUM Новости). Здесь наши молдавские коллеги имеют определенную свободу в юридическом плане, например, они могут денонсировать Соглашение от 1992 года. Другое дело, что все оценивают реальные последствия таких практических действий. И эти последствия тоже будут донельзя практические", - заявил министр.

Глава МИД ПМР отметил, что посредники и наблюдатели по приднестровскому урегулированию предпринимают попытки вывести стороны "на приемлемые формы диалога", поэтому в ближайшее время дипломатам предстоит насыщенный график работы. "Помимо политических консультаций, в Вене состоится встреча с действующим председателем ОБСЕ, на середину ноября намечена серия семинаров по вопросам взаимодействия правоохранительных органов Молдавии и Приднестровья, после этого состоятся визиты посредников и наблюдателей формата "5+2" в Кишинев и в Тирасполь", - сообщил Ястребчак.

Напомним, 6 ноября в Вене состоится встреча в рамках переговорного формата "5+2" по приднестровскому урегулированию. В ходе переговоров планируется обсудить нынешнее состояние и перспективы процесса урегулирования приднестровского конфликта, а также укрепление мер доверия между двумя берегами Днестра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта