Глава МИД Приднестровья: Заявления Кишинева о смене миротворческого формата - "просто слова для международных собеседников"

Кишинёв, 27 октября 2009, 16:52 — REGNUM  Запланированные на 6 ноября 2009 года в Вене консультации по приднестровскому урегулированию не означают возобновления переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Как сообщили 27 октября в пресс-службе министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил на пресс-конференции в Тирасполе глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Ястребчак подтвердил готовность Тирасполя принять участие во встрече политических представителей сторон, посредников и наблюдателей в переговорном процессе, отметив, что для Приднестровья встреча в Вене является подготовкой всех аспектов молдавско-приднестровского урегулирования и возможностью познакомиться с новым политическим представителем от Молдавии.

На просьбу прокомментировать заявления высших официальных лиц Молдавии о необходимости изменения миротворческого формата в Приднестровье, Ястребчак заявил, что это "просто слова, рассчитанные на международных собеседников". "Мы считаем, что заявления не должны расходиться с действиями. Если в Кишиневе говорят о выводе российских миротворцев, они должны определить и свое отношение к Соглашению 1992 года "О принципах мирного урегулирования" (21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил - прим. ИА REGNUM Новости) и к Совместному заявлению по итогам встречи президентов России, Приднестровья и Молдавии 18 марта 2009 года в Москве (18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ - прим. ИА REGNUM Новости). Здесь наши молдавские коллеги имеют определенную свободу в юридическом плане, например, они могут денонсировать Соглашение от 1992 года. Другое дело, что все оценивают реальные последствия таких практических действий. И эти последствия тоже будут донельзя практические", - заявил министр.

Глава МИД ПМР отметил, что посредники и наблюдатели по приднестровскому урегулированию предпринимают попытки вывести стороны "на приемлемые формы диалога", поэтому в ближайшее время дипломатам предстоит насыщенный график работы. "Помимо политических консультаций, в Вене состоится встреча с действующим председателем ОБСЕ, на середину ноября намечена серия семинаров по вопросам взаимодействия правоохранительных органов Молдавии и Приднестровья, после этого состоятся визиты посредников и наблюдателей формата "5+2" в Кишинев и в Тирасполь", - сообщил Ястребчак.

Напомним, 6 ноября в Вене состоится встреча в рамках переговорного формата "5+2" по приднестровскому урегулированию. В ходе переговоров планируется обсудить нынешнее состояние и перспективы процесса урегулирования приднестровского конфликта, а также укрепление мер доверия между двумя берегами Днестра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой