Польский эксперт: Польша должна поставить России три газовых условия

Варшава, 27 октября 2009, 16:23 — REGNUM  Экс-министр экономики Польши и бывший глава польского газового монополиста PGNiG Петр Вожняк считает, что в ходе переговоров с Россией польская сторона должна поставить три условия: во-первых, подписание средне- или долгосрочного контракта на недостающий газ, во-вторых, договориться о тарифах, "которые Газпром не платит" и, в-третьих, сохранение позиций PGNiG в компании Europolgaz.. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Вожняка, газопровод в Польше длиной в 700 км, оператором которого является Europolgaz - один из самых больших в мире, но не имеет статуса транспортного газопровода, а русские считают его международным разъемом. Как отметил Вожняк, Польша должна иметь "диверсифицированный портфель импорта", так как им обладают все страны Западной Европе, передает TVP24.

Как ране сообщало ИА REGNUM Новости, Польша и Россия договорились об увеличении доли "Газпрома" в компании Europolgaz, операторе польского участка газопровода "Ямал-Европа", с 48% до 50% соответственно. После этого поставки российского газа в Польшу могут быть увеличены с восьми миллиардов кубометров в 2009 году до 11 миллиардов кубометров в 2010-м.

Между тем, как пишет Gazeta Wyborcza, "Газпром" поставил Польше новый ультиматум: "Российский концерн будет продавать Варшаве больший объем газа, если до среды польская компания PGNiG утвердит новые условия", - пишет издание. О каких условиях идет речь, вице-глава "Газпрома" Александр Медведев не сообщил. В свою очередь, министерство экономики Польши не сообщило, о чем конкретно разговаривал глава ведомства Вальдемар Павляк в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.