России не хватает нормативно-правовых актов для защиты соотечественников за рубежом - Островский

Рига, 27 октября 2009, 13:48 — REGNUM  России необходимы дополнительные нормативно-правовые акты, которые позволят защитить и обеспечить реализацию прав соотечественников за рубежом, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Алексей Островский (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 27 октября выступая на круглом столе, посвященном ситуации с правами соотечественников в странах Прибалтики, в частности, делу Василия Кононова, Островский заявил, что "твердо убежден, что Российская Федерация не исчерпала всех своих возможностей по защите и усилению гарантий прав и интересов наших соотечественников, в том числе и неграждан в Прибалтике". В то же время, по его мнению, России нужны "дополнительные нормативно-правовые акты, касающиеся конкретных ссылок на угрозы, связанные с реваншизмом, попытками возрождения неонацизма, фальсификации истории".

"Следует признать, что это существенный пробел, который необходимо как можно скорее устранить", - добавил Островский.

Россия не намерена поступаться интересами русскоязычного населения в прибалтийских республиках ради хороших отношений с политическими элитами этих стран, сказал глава комитета по делам СНГ. "Мы своих граждан и неграждан этих государств обязаны защищать всеми способами, которые допускает международное право, потому что отношение к ним становится вызовом не только этим людям, но и нашему государству", - отметил Островский.

Говоря о "деле Кононова", Островский отметил, что действия в отношения пенсионера подтверждают, что "мир столкнулся с невиданной ранее организованной кампанией массовой дезинформации о Второй мировой войне, и нельзя быть уверенным, что все ограничится только этим". По его мнению, это очень опасный процесс, и его развитие недопустимо.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР), в свою очередь, заявил, что если русские не нужны Латвии как граждане, "мы готовы признать этих людей гражданами РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.