Смольный сокращает число объектов под охраной ЮНЕСКО?

Санкт-Петербург, 26 октября 2009, 19:17 — REGNUM  Администрация Санкт-Петербурга планирует сократить список городских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в которой на данный момент включен весь центр города до Обводного канала. Как пишет сегодня, 26 октября, журнал "Город-812", по данным экспертов, в настоящее время городские власти ведут работу в этом направлении.

"Общеизвестно, что на заседании Госсовета в Великом Новгороде месяц назад губернатор Валентина Матвиенко пожаловалась президенту, что охранная зона в Санкт-Петербурге слишком большая и ее надо подкорректировать в сторону уменьшения", - отметили в издании.

По информации журнала, сейчас позиция петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории (КГИОП) сводится к тому, что в списке компонентов, включенных в состав городского объекта Всемирного наследия, очень много ошибок. Кроме того, в КГИОП подчеркнули, что территория петербургского объекта Всемирного наследия - 26 тысяч га, тогда как исторические центры других городов - не больше тысячи гектаров, и только в Риме - полторы.

О том, как КГИОП предлагает изменить границы объекта Всемирного наследия, ведомство не сообщает, отметили в издании. По официальной версии, "работы по корректировке документации могут быть начаты только после соответствующего заявления со стороны России". Однако согласно резолюции заседания Комитета Всемирного наследия в Севилье, неофициально чиновникам ЮНЕСКО показывались новые карты со значительно сокращенной территорией охранной зоны.

Напомним, что 9 июля в Санкт-Петербурге был публично представлен доклад совместной миссии мониторинговых групп Международного совета по вопросам памятников и памятных мест (ИКОМОС) и Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, полученный "по агентурным данным" депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексеем Ковалевым и переведенный на русский язык им же. В докладе идет речь о возможном исключении Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail