"Террористы просто не дойдут до газопровода в Литве": фоторепортаж с места взрыва под Вильнюсом

Вильнюс, 24 октября 2009, 17:06 — REGNUM  Взорвавшийся сегодня утром, 24 октября, газопровод в 30 км севернее Вильнюса не мог разорваться в результате диверсии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости с места событий, так утверждают местные жители.

По их словам магистраль проложена в труднодоступной болотистой местности, куда сложно добраться даже днем. "Дойти до газопровода очень сложно. Какие террористы? Сами попробуйте пройти!", - говорил один из местных жителей, взявшись провести корреспондента ИА REGNUM Новости к разорвавшейся трубе.

Добраться до места аварии действительно сложно. За несколько сотен метров до участка, где произошел взрыв, начинается непроходимое болото. Косвенно техническую версию подтвердил и Министр внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис, прибывший на место взрыва и возглавивший работу оперативного штаба.

Глава МВД отметил, что устно уже попросил руководство литовской армии помочь в восстановительных работах. Прежде всего, построить подходы по болотистой местности к месту аварии. "Главная версия - техническая", - сказал сегодня Палайтис, отмечая, что теракт все же не исключается.

Тем временем, местные жители рассказывали, что неоднократно указывали литовским газовикам на опасность чрезвычайных ситуаций. Так, один из собеседников агентства рассказал, что по этой ветке газопровода планировалось увеличить объем подачи газа в два раза, что не предусмотрено техническими характеристиками самой магистрали. Жители утверждают, что прокладка труб проводилась с меньшей защитой. Например, для трубы не строили бетонный саркофаг, ее просто зарывали в землю. В этом месте также планировалось построить станцию газового компрессора, чему противился один из местных жителей Сергей Румянцев, который в итоге подал на газовиков в суд. Сам Румянцев отсутствовал во время взрыва в своей усадьбе и, по словам местных жителей, находится сейчас в Индии.

Начало большого лесного пожара наблюдал и главный редактор местной русскоязычной газеты "Литовский курьер" Валерий Третьяков, усадьба которого находится в шестистах метрах от места аварии. По его словам, два взрыва были настолько мощными, что дрогнули стены дома, а огонь мог перекинуться и на его участок. Вместе с семьей, домашними животными и спешно собранными самыми ценными вещами Третьяков покинул опасную зону.

Сейчас место взрыва оцеплено несколькими кольцами охраны. Полиция заблокировала дороги и не пропускает в район никого, кроме местных жителей. На место аварии прибыла антитеррористическое подразделение "Арас".

Потребители газа не почувствовали на себе последствия взрыва. В некоторых регионах Литвы временно было понижено давление, а подача газа перераспределена из Белоруссии и Латвии. На месте аварии некоторые участки леса тлеют до сих пор.

Фото корреспондентов ИА REGNUM Новости и "Литовского курьера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail