Литва перестала видеть в Карте поляка угрозу отношениям Польши и Литвы

Вильнюс, 24 октября 2009, 16:33 — REGNUM  Литва перестала видеть в Карте поляка угрозу отношениям Польши и Литвы. Решение об этом принял комитет по международным делам Сейма Литвы. Согласно решению комитета, граждане Литвы, которые обладают "Картой поляка", не будут ограничиваться в правах работать в государственных институциях и служить в армии. Не будут ограничены также их избирательные права.

Ранее глава комитета по международным делам Сейма Литвы Аудронис Ажубалис заявил, что отношения Варшавы и Вильнюса ставят под угрозу положения закона о Карте поляка, которые игнорируют "факт оккупации Литвы со стороны СССР путем присоединение Литвы к блоку советских республик". Кроме того, обеспокоенность вызывает факт, что Польша может лишить Карты поляка гражданина Литвы, если посчитает, что тот не проявляет должной лояльности к польскому государству.

Как сообщало ИА REGNUM Новости Польша приняла закон "О карте поляка", который ввел в практику выдачу свидетельств для жителей бывших польских окраин (кресов) в Литве, Белоруссии и на Украине, дающих ряд льгот. Таким образом Польша разработала систему мер поддержки, направленных на переселение польских соотечественников в Польшу. Претенденты на Карту поляка должны предоставить не только доказательства своего польского происхождения, но и знание языка, польской культуры, поддержку традиций страны, а также активное участие в культурной жизни Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail