Интервью с экспертом Центра стратегических и национальных исследований (Армения) Манвелом Саркисяном

ИА REGNUM Новости: Г-н Саркисян, в последнее время участились мнения о том, что США и Россия разделили приоритеты на Южном Кавказе и если процесс нормализации армяно-турецких отношений форсируют США, то Россия доминирует в процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений, т.е., в урегулировании карабахского конфликта...

Несмотря на то, что подобные мнения звучат, на мой взгляд, это, скорее является результатом сложившейся в последнее время в регионе конфигурации. Дело в том, что при нормализации армяно-турецких отношений супердержавы договорились в двух принципиальных вопросах - первое, что эти отношения должны быть установлены без предварительных условий, и второе, что карабахский вопрос должен быть отделен от армяно-турецкого процесса. Именно поэтому зачастую складывается впечатление, что США и Россия разделили между собой эти два процесса. А то, что процесс нормализации армяно-турецких отношений не взаимосвязан с карабахским вопросом свидетельствует хотя бы тот факт, что встреча президентов Армении и Азербайджана не дала видимых результатов, в то время как армяно-турецкие протоколы были успешно подписаны.

ИА REGNUM Новости: Исходя из ваших слов складывается впечатление, что изменения статуса-кво в зоне карабахского конфликта в ближайшее время не стоит ожидать, и мнения о том, что ратификации армяно-турецких протоколов последует и прогресс в урегулировании карабахского конфликта необоснованны?

Все зависит от того, в каких условиях будут ратифицированы армяно-турецкие протоколы в парламенте Турции. Если Турция ратифицирует протоколы, не апеллируя к карабахскому вопросу, то отношения с Азербайджаном резко ухудшатся, и Баку может притворить в жизнь свои "энергетические" угрозы, это все, конечно же, отразится на ситуации вокруг карабахского конфликта. Ситуация будет совершенно иной, если Турция пойдет по другому пути - ратифицирует протоколы с условием достижения прогресса в карабахском вопросе. То есть процессы нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта политически объективно взаимосвязаны, но дипломатически их отделили...

ИА REGNUM Новости: А как вы думаете, как будет протекать процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Турции, есть мнение, что Анкара по возможности оттянет этот процесс...

Все зависит от того, насколько принципиальной является ратификация протоколов без апелляции к карабахскому вопросу. Турция, конечно, вправе делать все, но не может же она пойти против всего мира и против собственных же интересов. Ведь заметьте, чем громче Анкара говорит о карабахском конфликте, тем сильнее над ее головой качается "дамоклов меч" - вопрос Геноцида. Уже в обращение Сената США введена новая резолюция по Геноциду, семь новых конгрессменов заявили о своей поддержке этому вопросу. И даже Тель-Авив стал чаще обращаться к вопросу Геноцида. Так, что сказать, что Турция так просто может не ратифицировать протоколы или отсрочить этот процесс, было бы неверно. На самом деле стороны в своих действиях не так свободны, как желают показать. Весь процесс нормализации армяно-турецких отношений протекает под прессингом супердержав.

ИА REGNUM Новости: Вы упомянули о Тель-Авиве в контексте вопроса Геноцида армян, не считаете, что Израиль обратился к этому вопросу в свете охлаждения турецко-израильских отношений, и чем на ваш взгляд обусловлены такие перемены в отношениях Анкара -Тель-Авив?

Сейчас в мире меняется глобальная конфигурация всех взаимоотношений. Если в этой конфигурации меняется хотя бы один элемент - в данном случае армяно-турецкие отношения, то меняется вся конфигурация. Отношения Турция-Израиль, Турция-Сирия, Турция-Армения, все это составляющие одного звена, и если в нем что-то меняется, меняется все звено. Смотрите, ведь не случайно турецкие СМИ стали часто писать о том, что Турция ищет новые конфигурации во взаимоотношениях, зачастую упоминая в числе стран, к которым Анкара потеряла свой интерес Израиль и Азербайджан. И мир больше никогда не вернется к прежней конфигурации отношений.

ИА REGNUM Новости: Возвращаясь к карабахскому вопросу, как вы считаете, какой мессидж хотел послать президент Армении Серж Саргсян своим последним визитом в НКР и сделанным там заявлением?

Ну, он сказал то, что хотел сказать, что тот другой паркетный генерал, а я полевой. Все, больше ничего...

ИА REGNUM Новости: Но в заявлении президента четко говорилось о том, что урегулированию карабахского конфликта мешает именно бескомпромиссность азербайджанской стороны...

Да, конечно, президент Армении был бы рад, если бы Азербайджан пошел на уступки в карабахском вопросе, но это из области желаний. Азербайджан никогда не пойдет на уступки в карабахском вопросе. Баку осознает, что с признанием независимости Нагорного Карабаха Азербайджан потеряет все. Достаточно международному сообществу поменять свою позицию и признать Нагорный Карабах, и для Азербайджана все лопнет. Именно этим и обусловлена бескомпромиссная позиция Азербайджана в карабахском вопросе. Вообще компромиссный подход к этому конфликту изначально был порочен. Карабахская проблема не позволяет апеллировать компромиссными подходами. Она должна решаться в свете глобальных геополитических конфигурационных изменений.

ИА REGNUM Новости: Каков ваш прогноз по карабахскому вопросу?

У нас есть возможность получить большие бонусы в этом вопросе, если парламент Турции ратифицирует протоколы, не апеллируя к карабахской проблеме, и откроет железную дорогу.

ИА REGNUM Новости: А разве это возможно с учетом постоянно звучащих из уст высшего руководства Турции заявлений в поддержку Азербайджану и перманентного нажима Баку?

Азербайджанский шантаж вообще не имеет какого-либо значения. Если Турции надо будет, она забудет про Азербайджан в один день. Здесь вопрос в том, как определит свою дальнейшую стратегию сама Турция. В настоящее время Анкара определяет именно это. Как только Турция определится с этим вопросом, поймет, кто ей нужен, кто нет, тогда и будет быстренько принято решение.