Wiadomosci24: Азербайджанский газовый покер - Алиев блефует?

Баку, 23 октября 2009, 19:29 — REGNUM  В последнее время западная пресса все больше внимания уделяет вопросам будущего мировых энергетических проектов. Влиятельный польский портал Wiadomosci24 опубликовал статью на эту тему под названием "Азербайджанский газовый покер".

Азербайджан постепенно становится "стрелкой весов" в борьбе за каспийский газ. После армяно-турецкого соглашения, Баку начал склоняться в сторону России, что сильно беспокоит ЕС, Соединенные Штаты, а также Польшу. После недавнего исторического установления дипломатических отношений между Турцией и Арменией, взгляд Запада повернулся к Азербайджану, который во всей этой ситуации имел право почувствовать себя обманутым. Однако это не проявление сострадания, а опасение по поводу того, что данное событие может похоронить планы по строительству газопровода NABUCCO.

Братские цены

Турция установила дипломатические отношения с Арменией после 16 лет их отсутствия. До этого времени она явно поддерживала своих братьев из Азербайджана, который по достоинству оценивал этот союз в контексте конфликта вокруг Нагорного Карабаха с армянами. После решения Анкары, азербайджанский президент Ильхам Алиев практически сразу приступил к контратаке, используя свой самый большой актив - богатые источники Каспийского моря. До сих пор Баку продавал Турции газ по цене ниже рыночной. Как заявил Алиев в одном из интервью, такая деятельность "нелогична" (ранее была логичной?). Однако добавил, что возможное повышение цены на газ для Анкары не будет зависеть от политического решения Турции в отношении Армении, а мотивирована только экономическими взглядами. Несмотря на то, что обе стороны уверяют о "братских" отношениях, правительство Турции готово платить азербайджанцам за газ больше.

NABUCCO в опасности

По мнению западных аналитиков, эта ситуация чрезвычайно опасна для NABUCCO, который в связи с таким поведением Азербайджана, вероятнее всего, окажется в руинах. Угрозу подтверждает аналитик по вопросам энергетической безопасности итальянской группы "Equilibre.net" Федерико Бордонаро. Он отметил, что ситуация очень серьезная и требует четких действий Запада, чтобы склонить Азербайджан к сотрудничеству. Проект газопровода NABUСCO является планом западных государств, которые преследуют цель энергетического обеспечения Европы, минуя Россию.

Ситуация находится в центре внимания западных экспертов. Об этом точно знает президент Алиев, который видит в этой ситуации много выгод для своей страны. Недавно он вспомнил, что South Stream (Южный поток) является одним из вариантов транспортировки газа в Европу. Эти слова были интерпретированы однозначно, как поворот Азербайджана в сторону Москвы и ее газопроводных планов. Опасения западных инвесторов на руку Алиеву, который явно заигрывает с ними.

Анкара наступает

Думается, что ситуация требует большей вовлеченности Турции, которая неофициально стала обязанной поддержать разрешение нагорно-карабахского вопроса. Задача эта чрезвычайно сложная, когда не существует промежуточного решения. Спасение проекта NABUCCO связано с решением вопроса в интересах Азербайджана, а это может испортить вновь налаженные отношения с Ереваном. Ухудшение отношений с Арменией в свою очередь может не понравиться Брюсселю, который в своем последнем докладе похвалил Турцию и обещал Анкаре уже в этом году начать переговоры по членству в ЕС. Несмотря на это, заинтересованные стороны (Армения, Азербайджан и Турция) заявляют о большом прогрессе начатых недавно переговоров. Сам Алиев заверил, что решение Нагорного Карабаха уже близко. Однако, кажется, что преувеличенный оптимизм Азербайджана это в большей мере политическая игра, нежели реальное желание нормализовать отношения с Ереваном.

Покер с Алиевым

Алиев явно хочет заполучить как можно больше. Последняя встреча с президентом России в рамках кишиневского саммита СНГ стала четким сигналом для Запада и Турции, что Баку ожидает от них поддержки в вопросе Карабаха. Азербайджан подписал также соглашение с Газпромом на продажу 500 млн. куб метров газа ежегодно, однако подчеркнул, что этот объем может быть увеличен.

Западные аналитики опасаются промосковского курса Азербайджана, однако при этом считают, что Алиев блефует. Один из аналитиков по вопросам энергии Ильхам Шабан успокаивает, что проект NABUCCO для Баку гораздо более рентабельный. "Турция - это дверь для Азербайджана. Мы должны сделать все, чтобы эта дверь стала еще шире", - отметил он. Аналитик также выразил сомнения в том, что Азербайджан откажется от NABUCCO в связи с улучшением отношений Турции с Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом