В Санкт-Петербурге стартуют "Детские дни"

Санкт-Петербург, 23 октября 2009, 18:17 — REGNUM  В Санкт-Петербурге двадцать музеев, как государственных, так ведомственных и частных с 24 октября по 8 ноября будут участвовать в Пятом общегородском фестивале "Детские дни в Петербурге". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 23 октября, об этом на пресс-конференции в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме сообщила куратор фестиваля Дарья Агапова.

По ее словам, в этом году впервые половина из заявленных музеев будет участвовать в специальной программе для подростков 13-15 лет "Я не ребенок".

"Мы решили придумать для подростков пять маршрутов с элементами квеста и интеллектуальными заданиями. Некоторые темы звучат так, как привыкли подростки, общаясь в "Вконтакте". Например - "В активном поиске", где тинейджеры знакомятся с музеями средств связи и транспорта или "Love vs. Death (Любовь против смерти), где подростки узнают, что означают символы, которые многие из них так любят использовать - череп, факел пламенем вниз и т.д. Об этом специальную программу подготовили Музей истории религии и Музей городской скульптуры (Некрополь XVIII века), подросткам предлагают совершить прогулку по историческому кладбищу", - рассказала Дарья Агапова.

Во второй раз в "Детских днях в Петербурге" примет участие Государственный музей-заповедник "Петергоф". Как сообщила сегодня генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая, детям 8-12 лет музейщики предложат поразмышлять, что такое счастье - личное, счастье служения Отечеству и т.д. в Музее семьи Бенуа в Петергофе и в Каменном зало в Ораниенбауме.

В "Детских днях" разработана и параллельная программа, в которой примут участие пока еще не столь широко известные музеи, например, совсем недавно открывшийся Музей кошки во Всеволожске, Музей истории РГПУ им. А.И.Герцена, Музей истории профессионального образования и Научно-практический центр "Музейный квартал" философского факультета СПбГУ.

Сегодня же журналистам и детям была представлена интерактивная выставка "В главных ролях" в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. На ней дети могут примерить на себя роли архитектора, художника, режиссера, журналиста, писателя, историка, создав свой город, населив его жителями, нарисовав рисунки к пяти гигантским книгам "петербургского текста" - Александра Пушкина, Федора Достоевского, Корнея Чуковского, Александра Кушнера, сборника прозы и поэзии о Санкт-Петербурге.

В 2008 году фестиваль "Детские дни в Петербурге" посетили свыше 23 тысяч детей и подростков. Фестиваль организован комитетом по культуре правительства города, Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Центром развития музейного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.