В России создается Дисциплинарное судебное присутствие

Москва, 23 октября 2009, 16:34 — REGNUM  Поправки в действующее законодательство в связи с созданием Дисциплинарного судебного присутствия, предложенные президентом РФ Дмитрием Медведевым, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении 23 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в состав Дисциплинарного судебного присутствия будут избираться по три судьи от Верховного суда (ВС) РФ и от Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ. Причем в процессе рассмотрения законопроектов Госдумой были внесены ряд поправок, в частности, изменен возраст кандидатов, которые могут быть избраны в новый судебный орган - нижняя возрастная планка понижается с 45 до 40 лет, а верхняя, наоборот, увеличивается, с 60 до 65 лет. При этом стаж работы в качестве судьи в Верховном Суде или в Высшем Арбитражном Суде должен составлять не менее пяти лет.

Кроме того, расширен перечень судей, кандидатуры которых не могут предлагаться в качестве кандидатов в дисциплинарное судебное присутствие: помимо судей, входящих в состав Высшей квалификационной коллегии судей РФ и в состав Совета судей РФ, туда не могут выдвигаться председатели ВС РФ и ВАС РФ, а также их заместители.

При выдвижении кандидатов в члены дисциплинарного судебного присутствия соблюдается конкурсный подход - не менее двух претендентов на одну вакансию.

Срок полномочий членов дисциплинарного судебного присутствия составляет три года, и они не могут избираться в этот орган более двух сроков подряд.

Уточнены и задачи дисциплинарного судебного присутствия. Помимо того, что этот судебный орган будет рассматривать дела по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков, он также будет рассматривать обращения на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ об отказе в досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

По результатам рассмотрения таких жалоб и обращений члены дисциплинарного судебного присутствия принимают мотивированные решения об удовлетворении жалобы и отмене решения соответствующей квалификационной коллегии судей, об удовлетворении обращения и прекращении полномочий судьи либо об отказе в удовлетворении жалобы или обращения.

Законами также определяется и порядок рассмотрения членами этого органа материалов о прекращении полномочий судей и принятия по ним решений. Решения дисциплинарного судебного присутствия являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail