Комиссию, согласовавшую высоту "Охта-центра", проверят на коррупциогенность (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 октября 2009, 15:39 — REGNUM  Депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Малков сегодня, 23 октября, обратился в городскую и федеральную прокуратуру с просьбой проверить на коррупционную составляющую работу Комиссии по землепользованию и застройке (КЗЗ), которая рассматривает заявки застройщиков на отклонение от допустимых параметров строительства в городе. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сам Малков, он считает, что КЗЗ "превращается в совершенно формальный орган", что с очевидностью доказало одобрение комиссией высоты "Охта-центра".

По словам депутата, на каждом заседании КЗЗ, которые проходят один раз в неделю, рассматривается порядка пяти-шести заявок от застройщиков на отклонение от правил застройки и землепользования (ПЗЗ). Чуть больше половины из них связаны с отклонением от условно-разрешенного вида использования земельного участка, остальные заявки поступают на отклонение от высотного регламента. Малков отметил, что после утверждения правительством Санкт-Петербурга месяц назад 403-метровой отметки для небоскреба "Охта-центра", особенно сильно увеличилась "наглость поступающих в КЗЗ заявок". "Они [эти заявки - прим. ИА REGNUM Новости] полностью не соответствуют требованиям действующего законодательства. Это показывает полное пренебрежение законами со стороны застройщиков", - рассказал депутат. Он подчеркнул, что КЗЗ превращается в "совершенно формальный орган", не влияющий в итоге на градостроительную политику города. "Дело в том, что комиссия рассматривает поступившие заявки не по содержанию, а по форме. Для членов комиссии главное - чтобы был весь пакет документов, указаны неблагоприятные характеристики, из-за которых их заявка может быть удовлетворена, - пояснил Малков. - Если форма документа соблюдена, то заявка отправляет на общественные слушания, которые, согласно сложившейся практике, проходят в пользу застройщика. И когда после слушаний заявка снова оказывается у нас, она получает положительное заключение - горожане же одобрили проект". "Данная система показала свою жизнеспособность на примере одобрения заявки ОДЦ "Охта", - добавил он.

Сергей Малков направил заявление в федеральную прокуратуру с просьбой проверить на коррупциогенность статьи 39 и 40 Градостроительного кодекса РФ, где прописаны условия для предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства. В городскую прокуратуру он обратился с просьбой проверить ряд статей местных законов, которые регулируют выдачу таких разрешений, в том числе - в части работы КЗЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.