Британский лорд сможет ходить в Русский музей бесплатно

Санкт-Петербург, 23 октября 2009, 14:28 — REGNUM  Три керамические плакетки с изображением свадьбы Купидона и Психеи вновь украсили "воронихинский" камин в Большой гостиной Строгановского дворца (Государственный Русский музей) в Санкт-Петербурге. Как сообщает сегодня, 23 октября, корреспондент ИА REGNUM Новости, плакетки были воссозданы в начале 2009 года на легендарном производстве фарфора и керамики Wedgwood (Веджвуд) и преподнесены в дар музею лордом Перси Веджвудом. Общая стоимость плакеток - 40 тысяч фунтов стерлингов и изготавливаются подобные изделия лишь в Wedgwood.

"Это изобретение основателя компании Джозайи Веджвуда, в 1775 году на мануфактуре был получен так называемый "яшмовый" фарфор или "джаспер", столь полюбившийся европейской аристократии - считалось практически обязательным иметь в каждом состоятельном и знатном доме вазу, сервиз или элемент отделки из этой массы", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заведующий сектором изучения истории Строгановского дворца ГРМ Сергей Кузнецов.

Предполагается, что плакетки купил в Англии и привез в Санкт-Петербург, в свой любимый дворец сенатор граф Александр Строганов в 1804-1805 годах. Эти плакетки были утрачены в советское время и шесть лет назад Русский музей обратился в Wedgwood с просьбой о том, чтобы найти формы плакеток - как раз тогда шло восстановление Большой гостиной, ведь Строгановский дворец после того, как в нем долгие годы располагались разные учреждения, был передан музею. "Я рад, что у нас сохранились те самые формы, в которых эти плакетки были отлиты 200 лет назад, мы создали новые в аутентичных формах", - сказал сегодня лорд Веджвуд.

Генеральный директор ГРМ Владимир Гусев подарил британскому лорду золотую карточку Международного общества друзей Русского музея, сказав, что он "окажется в неплохой компании - президентов, премьер-министров и других известных людей", и напомнил, что карточка дает право лорду и представителям его семьи бесплатно посещать все 15 объектов - дворцов и садов Русского музея. Кроме того, Гусев сказал, что лорд Перси Веджвуд отныне имеет право устроить прием от своего имени в Строгановском дворце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail