Уволенный омбудсмен Санкт-Петербурга будет судиться с парламентом

Санкт-Петербург, 23 октября 2009, 13:39 — REGNUM  Бывший уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов, снятый с занимаемой должности городским Законодательным собранием на этой неделе, обратился в суд с заявлением об оспаривании соответствующего постановления парламента. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе омбудсмена, заявление было подано сегодня, 23 октября, в Октябрьский районный суд.

В документе отмечается, что оспариваемое постановление противоречит действующему законодательству, так как не соответствует городскому закону об омбудсмене в части наличия оснований для досрочного прекращения полномочий. "Кроме того, я считаю, что выводы контрольной группы Законодательного собрания о совершении уполномоченным действий, несовместимых с государственной должностью Санкт-Петербурга голословны и необъективны, а также не основаны на фактических обстоятельствах", - отмечается в заявлении Михайлова.

Экс-уполномоченный через суд требует предоставить ему стенограмму заседания парламента, на котором было принято решение о его увольнении, а также материалы контрольной группы ЗакСа. Также Михайлов требует признать постановление парламента незаконным и восстановить его на занимаемой должности.

Напомним, неделю назад, 14 октября, стало известно о том, что несколько сотрудников аппарата петербургского омбудсмена принимали участие в прошедших в Ленинградской области муниципальных выборах. Депутаты парламента выступили с резкой критикой в адрес уполномоченного, напомнив, что действующее законодательство запрещает Игорю Михайлову заниматься политической деятельностью. Для расследования инцидента была создана специальная рабочая группа, итоги работы которой были оглашены на заседании ЗакСа, прошедшего 21 октября.

Согласно 14-страничному докладу, в деятельности омбудсмена были обнаружены нарушения как федеральных, так и городских законов. Так, по мнению депутатов, Михайлов использовал преимущества своего должностного положения для участия и продвижения своих сотрудников на муниципальные советы Ленобласти в марте текущего года. Как указал парламентарий Сергей Анденко, от имени Михайлова распространялись агитационные материалы, отпечатанные, по его мнению, за счет бюджета Санкт-Петербурга, а также он оказывал личное влияние на волеизъявления граждан Ленобласти. Депутат также отметил, что омбудсмен пытался оказывать давление на деятельность судов региона.

В итоге вопрос о снятии Михайлова с должности был включен в повестку дня ЗакСобрания. За отставку городского омбудсмена свои голоса отдали 36 депутатов, против - 1, воздержались 5 голосовавших. По словам депутата ЗакСа Виталия Милонова, выборы нового уполномоченного будут объявлены на следующей неделе постановлением собрания. По закону, на подачу документов у кандидатов есть 30 дней. Свои кандидатуры выдвинут губернатор города и спикер парламента, а также представители депутатских фракций и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин