Молдавский спикер: Будет нехорошо, если решение в приднестровском урегулировании будет принимать Смирнов

Кишинёв, 22 октября 2009, 19:08 — REGNUM  Приднестровский конфликт является внутренним делом Молдавии, а Россия, если заинтересована в его разрешении, должна предпринять необходимые меры для объединения республики. Об этом заявил 22 октября в интервью румынскому изданию Gardianul спикер парламента Молдавии и исполняющий обязанности президента страны Михаил Гимпу.

По словам Гимпу, решение приднестровского вопроса "зависит от тех, кто находится у власти в Молдавии, но ещё больше зависит от России". "Это я понял и во время последней встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Я заявил российскому президенту, что мы выступаем за разрешение этого конфликта на основе мирного диалога. К сожалению, этот диалог длится уже 17 лет, и всё безрезультатно. Напротив, за это время позиции Смирнова только укрепились, и будет нехорошо, если он станет или уже является тем, кто принимает решение", - заявил президент Молдавии.

По мнению и.о. президента Молдавии, большинство жителей Приднестровья выступают за существование единого государства и "ждут дня, кода это станет возможным". "Надеемся, что этот момент настанет. Другого пути нет. У нас есть шанс достичь этого: если мы демократизируем республику, если начнёт работать экономика, если повысится жизненный уровень, если мы дадим возможность жителям сравнить, где им лучше жить. Сейчас возобновятся переговоры, начнёт работу формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Молдавия не должна страдать от отношений России с НАТО. Это их проблема, а граждане нашей страны хотят объединения двух берегов Днестра", - заключил Михаил Гимпу.

Справка ИА REGNUM Новости: 17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике прошёл референдум о независимости, на который было вынесено два вопроса: 1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? 2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова? По первому вопросу "за" высказались 97,1 % приднестровцев, "против" - 2,3 %. На второй вопрос положительно ответили 3,4 % граждан ПМР, отрицательно - 94,6 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.