В Узбекистане планируется строительство нового фармацевтического завода по производству вакцин

Ташкент, 22 октября 2009, 14:33 — REGNUM  В Узбекистане в рамках сотрудничества Государственно-акционерного концерна (ГАК) "Узфармсаноат" и венгерской компании Omninvest Development КFT планируется строительство нового фармацевтического завода по производству вакцин. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГАК "Узфармсаноат" (Узфармпром).

По словам собеседника агентства, при поддержке правительства Узбекистана в Ташкенте начало функционировать общество с ограниченной ответственностью Omninvest Asia, в планах которой значится открытие нового фармацевтического завода, а также развитие в стране клеточной и генной терапии.

"Первую партию продукции фармацевтический завод должен выпустить в марте 2012 года. Согласно договору между правительством Узбекистана и Omninvest Development КFT, это будет антигриппозная вакцина. Учтено, что вирусу гриппа свойственна постоянная мутация, что делает его устойчивым к применяющимся вакцинам. Поэтому производство будет поставлено таким образом, что завод сможет в сжатые сроки переключиться на выпуск нужной вакцины", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, расширение номенклатуры продукции, производимой предприятием, предусматривает выпуск и других препаратов. "Так, уже к середине 2012 года планируется освоить производство вакцины АКДС против коклюша, дифтерии, столбняка, препарата БЦЖ, защищающего от туберкулеза, и вакцины БТВ, которая повышает сопротивляемость организма к инфекции брюшного тифа. Эти вакцины в Узбекистане включены в Национальный календарь иммунизации, и сегодня они закупаются за рубежом. А к июню 2013 года на заводе планируется начать производство биологически активных добавок. При реализации этой идеи авторы проекта намерены использовать в качестве сырья лекарственные растения Узбекистана", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он обратил внимание на то, что на этом заводе будет налажен полный цикл производства - от заготовки сырья до расфасовки готовой продукции. "Все производство будет соответствовать требованиям международного стандарта GMP, направленного на обеспечение наивысшего качества выпускаемой продукции. А объемы производства будут таковы, что 30% продукции удовлетворят потребности внутреннего рынка страны, остальная предназначается для реализации в странах СНГ, Ближнего Востока и Европейского союза. Также деятельность Omninvest Asia направлена на создание в Узбекистане Центра терапии стволовыми клетками и генной терапии. Его открытие запланировано на 2013 год", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.