Узбекистан напоминает об узбекско-таджикских пограничных конфликтах

Душанбе, 22 октября 2009, 14:26 — REGNUM  Затяжка решения проблемы делимитации и демаркации узбекско-таджикской границы провоцирует к появлению конфликтов, о чем свидетельствуют разразившийся скандал в Бешарыкском районе в Ферганской области Узбекистана. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах Узбекистана.

По словам собеседника агентства, на территории Бешарыкского района Ферганской области есть земли, находящиеся в пользовании граждан Таджикистана, проживающих рядом в приграничных населенных пунктах. В частности, на территории фермерского хозяйства "Адиробод" подобных территорий 58 гектаров, Кокандского лесхозного хозяйства 38 гектаров, в южной части села Ворух 50 гектаров.

"После приобретения двумя государствами независимости относительно решился вопрос и о ежедневном переходе граждан Таджикистана государственной границы. Порядок сей действует и по сей день - фамилии таджикских дехкан внесены в специальный список и каждого из них в лицо знают военнослужащие пограничных войск Узбекистана", - пояснил источник.

По его словам, конфликт разразился после предложения узбекской стороной таджикским гражданам вывозить собранный урожай организованно, в установленном законном порядке, через стационарный, погранично-таможенный пост "Равот".

"Решение за границей восприняли неоднозначно, что было вполне ожидаемо, ведь теперь им предстоял "крюк" в 12 км, вместо пути напрямую. По данным представителей пограничных войск, решение принято исходя из того, что проектная линия прохождения границы на данном участке до настоящего времени не описана и находится на рассмотрении межправительственной комиссии Республики Узбекистан и Республики Таджикистан по делимитации и демаркации узбекско-таджикской границы. Именно в связи с этим до таджикской стороны доведено - до завершения процесса делимитации и демаркации на данном участке местности процедура прохождение границы будет несколько видоизменена. А именно: лица, осуществляющие сельхозработы будут проходить только через погранпост "Равот-авто" на основании представленных органами местной власти Таджикистана списков", - отметил представитель узбекских правоохранительных органов. Он обратил внимание на то, что таджикские пограничники вместо доведения нового порядка пресечения границы до местного населения, начали открыто натравливать их на военнослужащих пограничных войск Узбекистана.

"Участились провокации на границе - то женщины попытаются поднять скандал, то некоторые граждане выступают со своими агитациями и призывами к таджикским пограничникам "быстрее и без уступок решить вопрос перехода через границу, оставить все без изменений". Открытая попытка нагнетания обстановки и организации истерии среди таджикского населения - по всему видно и чувствуется грамотно расписанный сценарий. Естественным и ярким доказательством тому сиюминутное появление в ряде СМИ сюжетов, содержание которых явно ориентировано на разжигании нездоровых страстей среди населения. В положении Договора о вечной дружбе между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан от 15 июня 2000 года таджикской стороной, в частности гарантировано обеспечение мер по недопущению нарушения режима таджикско-узбекской границы. Соответственно аналогичные обязательства взяла на себя и узбекская сторона. По сути своей они выполняются и в обсуждаемой ситуации. Ведь в конечном итоге речь идет о пресечении бесконтрольного пресечения государственной границы, упорядочении процесса прохождения граждан через пункты пропуска", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 24 марта 2009 года в Ташкенте состоялся обмен ратификационными грамотами по вступлению в силу Договора об узбекско-таджикской государственной границе, который был подписан президентом Узбекистана Исламом Каримовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 5 октября 2002 года в Душанбе. Договор утверждает согласованную на сегодняшний день линию прохождения подавляющей части государственной границы между двумя странами.Следующим этапом работы межправительственных комиссий двух государств будет завершение процесса делимитации по оставшимся небольшим участкам до конца 2009 года и проведение демаркации узбекско-таджикской государственной границы в полном соответствии с нормами международного права. Протяженность узбекско-таджикской границы составляет 1.161 километр.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, сегодня в Москве с официальным визитом находится президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ