Узбекистан определился с инвесторами для реализации трех проектов по снижению утечек газа в газораспределительных сетях

Ташкент, 21 октября 2009, 22:45 — REGNUM  В акционерной компании "Узтрансгаз" объявлены победители конкурса по выбору МЧР-инвесторов для реализации проектов по снижению утечек газа в газораспределительных сетях в 6 регионах республики (3 проекта). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Национальном органе по механизму чистого развития.

По словам собеседника агентства, победителем по проекту "Снижение утечек газа в газораспределительных сетях низкого и среднего давления в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях" выбрана компания Climate Change Capital (Великобритания).

"Победителем по проекту "Снижение утечек газа в газораспределительных сетях низкого и среднего давления в Бухарской и Навоийской областях" выбрана компания EDF Trading LTD (Франция). Победителем по проекту "Снижение утечек газа в газораспределительных сетях низкого и среднего давления в Хорезмской области и Республике Каракалпакстан" выбрана компания Masdar (ОАЭ)", - отметил представитель Минэкономики республики.

Он также сообщил, что компания Masdar уже осуществляет подобной проект по снижению утечек газа в газораспределительных сетях низкого и среднего давления в Ферганской долине, в рамках Механизма чистого развития. Кроме того, в рамках сотрудничества между правительствами Узбекистана и Объединенных Арабских Эмиратов в июле 2009 года НХК "Узбекнефтегаз" в лице АК "Узтрансгаз" и компанией Абу Даби по развитию энергетики будущего (MASDAR) подписано Соглашение "О закупке сертифицированных сокращенных выбросов".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в декабре 2006 года принято постановление президента Узбекистана "О мерах по реализации приоритетных инвестиционных проектов в рамках Механизма чистого развития Киотского Протокола", предусматривающее создание Национального органа Республики Узбекистан по Механизму чистого развития в рамках Киотского протокола в лице Министерства экономики. С начала работы Уполномоченного национального органа по МЧР разработана и усовершенствована институционально-правовая база для реализации МЧР проектов. При технической поддержке проекта ПРООН "Создание потенциала по МЧР в Узбекистане" к настоящему времени в республике подготовлено более 80 МЧР проектов, находящихся на различных стадиях разработки, от формулирования проектной заявки МЧР, до поиска инвесторов и представления документа дизайна проекта на регистрацию в ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.