В Белоруссии кандидатам в президенты и депутаты будет позволено вести избирательную кампанию за свои деньги

Минск, 21 октября 2009, 17:01 — REGNUM  Законопроект об изменениях в избирательном законодательстве Белоруссии будет содержать нормы, предусматривающие создание индивидуальных финансовых фондов кандидатов в президенты и в депутаты парламента. Об этом заявила 21 октября в Минске председатель Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

По её словам, согласно данному законопроекту, который будет рассмотрен на осенней сессии белорусского парламента, кандидатам в президенты и в депутаты парламента в Белоруссии планируется разрешить использовать собственные средства при проведении избирательной кампании.

Индивидуальные фонды будут формироваться за счет личных перечислений кандидатов и поступлений спонсоров, сообщает БелТА. При этом иностранные граждане и организации, предприятия с иностранными инвестициями, а также структуры, которые финансируются из государственного бюджета, не смогут участвовать в формировании фондов.

По словам Ермошиной, на данные средства кандидаты смогут покупать дополнительное эфирное время на телевидении и радио, организовывать встречи с избирателями, арендовать помещения и выпускать дополнительную рекламную продукцию. "Таким образом, избирательная кампания пойдет живее. Образование индивидуальных финансовых фондов позволит кандидатам проводить более яркую агитационную кампанию. Ведь сегодня основная жалоба избирателей - это то, что выборы в Белоруссии проходят скучно. Но причиной тому является еще и то, что кандидаты сами мало стараются, не предлагают интересные программы. Но даже тогда, когда кандидат интересен, и если он выступит по телевидению один раз, то этого недостаточно, чтобы его запомнили", - утверждает Ермошина.

При этом 20 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости создать равные условия для всех кандидатов на парламентских и президентских выборах. "Я сторонник проведения честных, справедливых, и, самое главное, открытых политических кампаний, как в Советы депутатов, так и президентской. Я имею в виду, что надо дать всем равные возможности для подготовки и участия в этих кампаниях. Особенно в президентской кампании", - сказал Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.