В списке номинантов на премию "Дебют" - шесть авторов из Татарстана

Москва, 21 октября 2009, 16:52 — REGNUM  В так называемый "длинный список" номинантов на независимую литературную премию "Дебют" вошли шесть писателей из Татарстана. Их фамилии были отобраны жюри и попали в число лучших российских молодых авторов из более 45 тысяч участников.

Это казанцы Айрат Ахметов (пьеса "Красный верблюд"), Альбина Гумерова (повесть "Запах розы"), Екатерина Окружнова (повесть "Мельница"), Алиса Розанова (пьеса "Индейское лето") и Алексей Талан (рассказ "Выбор"), а также Анатолий Ухандеев из Набережных Челнов (подборка стихотворений).

Премия "Дебют" была учреждена в 2000 году Гуманитарным фондом Андрея Скоча "Поколение" и является, по мнению некоторых СМИ, "одной из наиболее полезных и внятных литературных премий". Она вручается молодым литераторам не старше 25 лет, пишущим на русском языке. В жюри "Дебюта"-2009 вошли критик Дмитрий Бак, поэт Ирина Ермакова, прозаик и поэт Александр Иличевский, публицист и прозаик Захар Прилепин, драматург и режиссер Михаил Угаров.

Как сообщается в пресс-релизе, по причине возросшего качества рукописей и в связи с десятилетним юбилеем премии лонг-лист "100 лучших молодых авторов" в этом году был преобразован в "100+10 лучших молодых авторов: гражданство - русский язык".

В 2009 году самым активным был Кавказ, однако много рукописей пришло и из Средней Азии, а также из Крыма, Татарстана, Башкирии, Сибири и с Урала. Что касается российских столиц, то, как говорится в пресс-релизе, Петербург впервые за все годы составил конкуренцию Москве - "и по количеству, и по качеству текстов".

Темой года в работах, присланных на конкурс, стал финансовый кризис и кризис конформизма. Светлый путь потребления оказался разрушен, прежние ценности и жизненные стратегии перестали работать. В связи с этим молодые авторы пытаются проанализировать свое поколение: кто они такие, и на какие ценности могут теперь опереться?

"Короткий список" премии "Дебют" будет объявлен в середине ноября. Торжественная церемония награждения лауреатов намечена на 15 декабря в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.