Москва, 21 октября, 2009, 14:22 — ИА Регнум. 20 октября в Костромской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам использования атомной энергии в Костромской области, на котором обсуждалось строительство Центральной АЭС в Буйском районе. Участие в заседании приняли депутаты всех уровней, лидеры общественного мнения, общественных организаций и СМИ Костромской области, представители строительного бизнеса региона и Вологодской области, а также представители ГК "Росатом", ОАО "Концерн Энергоатом", проектно-конструкторского института "Атомэнергопроект", Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.
"Отмечу, что это не просто проект Росатома, - заявил директор департамента по работе с общественными организациями и регионами ГК "Росатом" Игорь Конышев. - В 2007 году правительством РФ была принята генеральная схема размещения энергомощностей на территории России - это основополагающий документ, который коснулся в том числе и атомной генерации. Это было сделано после того, как правительством, независимыми экспертными ведомствами был проведён всесторонний анализ нынешнего состояния энергогенерации страны, и этот анализ показал нездоровую тенденцию главенствования газовой генерации по отношению ко всем остальным видам генерации. Россия - очень богатая страна, мы сжигаем газ в огромных количествах, каждый второй киловатт-час, вырабатывающийся на территории страны - это киловатт-час от сжигания газа. С учётом того, что мы сжигаем газ по цене в среднем в четыре раза ниже, чем минимальная экспортная цена, то можем себе представить, какие прямые и косвенные убытки мы от этого несём, плюс ко всему, учитывая динамику роста цены газа на территории страны сейчас, можем предположить, что через два-три года себестоимость газового киловатта за счёт простого уравнивания цены на внутреннем рынке с минимальной экспортной ценой может вырасти в 2-3 раза. Это, соответственно, поставит под вопрос очень многие инвестиционные проекты и очень многие проекты, связанные с использованием энергии как таковой. Таким образом, любое производство, которое использует для получения своей продукции энергию, будет вынуждено закладывать в себестоимость более высокие тарифы, то есть повышать цены на свою продукцию, тем самым снижая её конкурентоспособность. На рынке будут появляться дорогие товары, которые никто не сможет купить. В этой связи решение, которое было принято правительством, абсолютно понятно - нам необходимо сбалансировать корзину энергогенерации. Нам необходимо внутри России снизить зависимость генерации от газового источника, необходимо развивать другие виды энергогенерации, в том числе и атомную. Речь идёт не только о преимущественном развитии атомной генерации, речь идёт о том, что если сейчас атомная генерация в общем энергобалансе составляет 16%, то к 2030 году она дойдёт до показателей хотя бы 25%, тем самым заместив часть газовой генерации".
"Так вот, та самая генеральная схема размещения энергомощностей и предполагает размещение на территории Центрального федерального округа нескольких объектов АЭС, в том числе объекта в зоне расположения Ярославской и Костромской областей, - пояснил Конышев. - После анализа существующих и возможных площадок для размещения АЭС выяснилось, что ничего лучшего чем рассмотреть площадку, расположенную в Буе, нет, и было принято следующее решение: предложить Костромской области рассмотреть возможность разместить у себя на территории АЭС, а дальше все решения по размещению АЭС принимались уже в диалоге Росатома и Костромской области, на уровне Костромской области, потому что земля эта в Костромской области, на территории муниципалитета, и здесь мы не могли в одиночку принимать решение о размещении того или иного объекта. Во всём, что касается темы взаимодействия и с областью, и с муниципальным районом, мы выполняем все обязательства и требования российского законодательства".
"Если говорить о безопасности реакторов Центральной АЭС, начнём с того, что с 1986 года прошло достаточное количество времени, развитие атомной энергетики и в России, и в мире не останавливалось ни на минуту, и на сегодняшний день мы имеем совершенно другой тип реакторной установки, который и будет использоваться на атомной станции, - отметил директор проектно-конструкторского филиала ОАО "Концерн Энергоатом" Валерий Новак. - Если говорить в цифрах, то то поколение, которое было на Чернобыльской станции, - это реакторы второго поколения, сейчас это поколение "3+", где совершенно другой принцип построения самого реакторного комплекса, это совершенно другой принцип построения системы безопасности, другой принцип построения системы защиты. Тот инцидент, который случился в 1986 году, на реакторах нового типа в принципе не возможен. Также за это время много внимания уделялось развитию систем безопасности, в том числе и пассивных систем безопасности, которые работают без влияния человека и могут отрабатывать любые самые острые ситуации вне зависимости от действий человека. В этой связи данный тип реактора абсолютно безопасен. В качестве примера могу сказать следующее: реакторы подобного типа мы сейчас начинаем строить в странах Евросоюза, в частности, в Болгарии - в Белене наш проект победил, и мы там будем строить проект, подобный тому, что будем строить здесь, плюс реакторы в Китае и Индии, которые уже строят по подобному проекту".
"Мне было интересно побывать на заседании общественного совета, - рассказал заведующий отделом феноменологии радиационных аварий Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Игорь Осипьянц. - Я как представитель Российской академии наук понимаю в радиации, но мне всегда интересно мнение людей, потому что сталкиваешься с совершенно полярными точками зрения. Но здесь мне показалось, что большинство людей действительно понимают, что атомная станция - это скорее лучше, чем хуже. Мы на самом деле понимаем, насколько важна готовность власти уметь адекватно реагировать на инциденты, которые случаются, но, к счастью, крупных инцидентов после Чернобыля не было и не будет, поскольку уровень безопасности современных станций гораздо выше, чем тогда, и те многочисленные миссии МАГАТЭ, которые побывали в стране как раз на станциях с такими же блоками, это подтвердили".
Справка. Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы. Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока - не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока - 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) - не менее 34,7 %; среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности - 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) - 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции - не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания - 0,43 чел./МВт.