Санкт-Петербург остался без омбудсмена

Санкт-Петербург, 21 октября 2009, 13:03 — REGNUM  В петербургском Мариинском дворце завершилась процедура освобождения от должности уполномоченного по правам человека Игоря Михайлова, которая проводилась сегодня, 21 октября, посредством тайного голосования бюллетенями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, за отставку городского омбудсмена свои голоса отдали 36 депутатов, против - 1, воздержались 5 голосовавших. Как рассказал глава счетной комиссии, депутат Александр Кущак, всего было изготовлено 50 бюллетеней, 43 было выдано, 42 обнаружено в урне.

Парламент утвердил результаты голосования и освободил Игоря Михайлова от должности. По словам депутата ЗакСа Виталия Милонова, выборы нового уполномоченного будут объявлены на следующей неделе постановлением собрания. По закону, на подачу документов у кандидатов есть 30 дней. Свои кандидатуры выдвинут губернатор города и спикер парламента, а также представители депутатских фракций и общественных организаций.

Напомним, неделю назад, 14 октября, стало известно о том, что несколько сотрудников аппарата петербургского омбудсмена принимали участие в прошедших в Ленинградской области муниципальных выборах. Депутаты парламента выступили с резкой критикой в адрес уполномоченного, напомнив, что действующее законодательство запрещает Игорю Михайлову заниматься политической деятельностью. Для расследования инцидента была создана специальная рабочая группа, итоги работы которой были сегодня оглашены на заседании ЗакСа.

Согласно 14-страничному докладу, в деятельности омбудсмена были обнаружены нарушения как федеральных, так и городских законов. Так, по мнению депутатов, Михайлов использовал преимущества своего должностного положения для участия и продвижения своих сотрудников на муниципальные советы Ленобласти в марте текущего года. Как указал парламентарий Сергей Анденко, от имени Михайлова распространялись агитационные материалы, отпечатанные, по его мнению, за счет бюджета Санкт-Петербурга, а также он оказывал личное влияние на волеизъявления граждан Ленобласти. Депутат также указал, что омбудсмен пытался оказывать давление на деятельнось судов региона.

Напомним также, что в прошлую среду депутаты приняли в первом чтении поправки в закон об омбудсмене, согласно которым половина штата уполномоченного будет сокращена. Из 33 работников в аппарате останутся 15. Предполагается, что в дальнейшем они перейдут на работу к уполномоченному по правам ребенка, которого парламентарии намерены избрать до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.