Молдавия и Румыния парафировали соглашение о малом трафике на границе

Кишинёв, 20 октября 2009, 22:16 — REGNUM  Главы МИД Молдавии и Румынии парафировали 20 октября соглашение о малом трафике на границе. Об этом сообщил в Кишиневе по итогам переговоров с делегацией МИД Румынии во главе с и.о. министра иностранных дел Кэтэлином Предою глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лянкэ, соглашение, предусматривающее возможность упрощенного пересечения молдавско-румынской границы гражданами Молдавии, проживающими в 50-километровой приграничной полосе, вероятнее всего, вступит в силу уже до конца текущего года. Лянкэ добавил, что до этого необходимо получить заключение Европейской комиссии, а также пройти процедуру подписания соглашения премьер-министрами двух стран. По словам министра, в соответствии с соглашением, пропуска для пересечения границы будут выдаваться бесплатно, сначала на два года, а затем продлеваться до пяти лет.

В свою очередь и.о. главы МИД Румынии от имени румынского руководства приветствовал завершение переговоров по тексту Соглашения о малом трафике на границе. "Поздравляю делегацию МИД Румынии и их молдавских коллег за профессиональный труд", - заявил Предою.

Главы МИД также достигли договоренности об открытии двух новых консульств Румынии в Кагуле и Бельцах, а также молдавского консульства в Яссах. "Наши граждане иногда сталкиваются с определенными проблемами, и для их решения гораздо легче поехать в Яссы, чем в Бухарест", - пояснил Юрий Лянкэ.

Напомним, коммунистическое руководство Молдавии отказывалось заключать с Румынией соглашение о малом приграничном трафике, ставя в качестве условия румынской стороне подписание договора о границе, переговоры по которому между Бухарестом и Кишинёвом безуспешно идут с 1995 года. В свою очередь румынский президент Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что его страна не усматривает необходимости в подписании договора о границе с Молдавией. Подписание соглашения о малом приграничном трафике с Румынией было одним из главных предвыборных обещаний оппозиции, победившей на парламентских выборах в Молдавии 29 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail