Армению не спрашивали, хочет ли она в NABUCCO

Ереван, 20 октября 2009, 16:58 — REGNUM  Архитекторы проекта газопровода NABUCCO не ведут никаких переговоров с Арменией на предмет присоединения к программе поставок газа в Европу в обход России. "Никаких обсуждений по участию Армении в NABUCCO не ведется", - заявил председатель правления, генеральный директор ЗАО "АрмРосГазпром" Карен Карапетян на пресс-конференции 20 октября в Ереване.

. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по сведениям турецкой газеты Star, Евросоюз, который способствовал достижению соглашения между Арменией и Турцией, желает сменить маршрут NABUCCO с Грузии на Армению. В интервью Новости Армении - NEWS.am глава армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян отметил, что в новую карту газопровода, автором которой являются США, включена также Армения, что, по его мнению, связано с процессом нормализации армяно-турецких отношений.

Недавно министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что улучшение отношений с Турцией позволит Армении быть более вовлеченной в региональные программы.

Стоит отметить, что совместное армяно-российское ЗАО "АрмРосГазпром" создано министерством энергетики Армении, ОАО "Газпром" и "ITERA International Energy, L.L.C." ("ITERA") 30 августа 1997 года. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале "АрмРосГазпрома" составляет 80%. Остальные 20% акций принадлежат правительству Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.