Архангельский эксперт: Принятие закона о партийных выборах в регионах резко усилит позиции всех партий

Москва, 20 октября 2009, 15:00 — REGNUM  Переход к выборам региональных парламентов по партийным спискам мог бы привести к перераспределению политических сил в Архангельском облсобрании.

Как полагает представитель архангельского отделения КПРФ, политэксперт Владимир Федоренко, введение такой избирательной системы приведет к усилению роли партий в регионах. С одной стороны, местные партийные отделения стали бы в большей степени контролировать работу областного парламента, депутатскому корпусу пришлось бы работать более эффективно. "Есть все предпосылки к усилению роли партий, - считает Федоренко. - Взять хотя бы выборы в горсовет Архангельска, где еще на этапе регистрации кандидатов была отсеяна большая часть самовыдвиженцев. О чем это говорит? О том, что на следующих выборах они пойдут от партий".

По мнению Владимира Федоренко, в случае избрания депутатов по партийным спискам силы в областном парламенте могли бы распределиться следующим образом: 40% - "Единая Россия", по 25% - КПРФ и "Справедливая Россия", 10% - ЛДПР. "Конечно, это приблизительные цифры. Нужно делать скидку на то, что у нас не пропорциональное распределение мандатов, а по системе Империале. По этой системе партии, набравшие большинство голосов, получают дополнительное преимущество. Кроме того, результат выборов во многом зависит от активности партий до и во время избирательных кампаний".

Федоренко уверен, что в настоящий момент принятие этого закона логично, так как партии защитят демократические процедуры лучше, чем отдельные лица. Но как исполнительная, так и законодательная власти не заинтересованы в принятии этого закона. Пока же в регионах имеет место игра кот идет на невежестве избирателей. "Люди голосуют за конкретного человека в расчете на то, что он будет представлять интересы избирателей. А потом он вступает в партию и голосует не по собственному разумению, а так как партия скажет".

Напомним, КПРФ предлагает распространить практику избрания по партийным спискам на все регионы РФ кроме субъектов РФ с двухпалатными законодательными (представительными) органами власти. Законопроект "О внесении изменений в статью 4 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и статью 35 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" уже внесен на рассмотрение Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail