США помогут Грузии, но ПРО размещать хотят в России

Тбилиси, 20 октября 2009, 14:33 — REGNUM  Заместитель министра обороны США Александр Вершбоу заявил, что США готовы помочь Грузии в формировании новой оборонной доктрины. Такое заявление было сделано на совместном брифинге с первым заместителем министра иностранных дел Грузии Гигой Бокерия, по завершению заседания рабочей группы безопасности, созданной в рамках Хартии стратегического сотрудничества между Грузией и США.

Вершбоу высказался также в поддержку реформирования системы обороны Грузии. "Грузия является серьезным игроком и на ней лежит большая ответственность, поэтому мы поможем ей в модернизации вооруженных сил", - сказал замминистра обороны США, подчеркнув, что оказание Грузии содействия, путем проведения военных учений, подготовке и образовании военных, - "в ближайших планах США".

Вместе с тем, Вершбоу заявил, что США не намерены размещать в Грузии системы ПРО. Он подчеркнул, что переговоры по данному вопросу в данный момент не ведутся, так как "возможными объектами размещения таких систем рассматриваются только страны НАТО". Замминистра обороны США подчеркнул, что есть вариант сотрудничества в этом вопросе с Россией, и поэтому пока переговоры о других планах "хотя и рассматриваются, но переговоры не ведутся".

В свою очередь Бокерия подчеркнул, что учения, образование и формирование военной доктрины является для Грузии очень важными проблемами и помощь США "весьма актуальна и важна". "Для грузинской стороны очень важно определение плана обороны, в чем мы с удовольствием готовы принять помощь наших американских коллег", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.