Внешние заимствования России составят 3% ВВП

Москва, 20 октября 2009, 12:43 — REGNUM  Покрывать дефицит бюджета Россия будет за счет заимствований, которые составят порядка 3% ВВП. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 20 октября, на VIII Общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России", проходящем в Санкт-Петербурге, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Кудрин подчеркнул, что подобные заимствования не будут представлять опасности для экономики страны. По его словам, в настоящее время объем государственного долга РФ составляет порядка 10% ВВП. "Это ниже всех в "большой двадцатке" и в "большой восьмерке". Наш показатель один из самых низких в мире", - заявил Кудрин и добавил: "Это означает, что размер заимствований в объеме порядка 3% ВВП не является критическим для нашей экономики".

Глава Минфина также заявил, что спрос на российские бумаги сейчас "очень высок". "Многие хотят вложить деньги. У нас нет отбоя от тех, кто хочет вложить ресурсы в стабильные бумаги РФ", - заявил министр.

VIII Общероссийский форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России. Посткризисный мир и новый этап развития" проходит 19-20 октября в Санкт-Петербурге. Организаторы форума - Министерство финансов РФ, Министерство регионального развития РФ, Министерство экономического развития РФ, правительство Санкт-Петербурга, Центр стратегических разработок, Леонтьевский центр. Среди обсуждаемых вопросов: уроки кризиса и сценарии развития мира и России, направление совершенствования региональной политики в РФ, обсуждение проекта федерального закона "О государственном стратегическом планировании в Российской Федерации" и других элементов законодательного обеспечения стратегического планирования, рассмотрение задач финансовых органов по оздоровлению региональных бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.