Политолог: Принадлежность одного из кандидатов в губернаторы Приморья к лагерю силовиков не исключает неожиданной развязки

Москва, 20 октября 2009, 10:44 — REGNUM  Процедура формирования и оглашения список на должности руководителей субъектов федерации - это не просто технический процесс. Фактически это демонстрация "Единой Россией" своей мощи, своего кадрового потенциала. Кроме того, партия власти демонстрирует свое представление о стратегических направлениях развития региона и страны в целом. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас, комментируя список кандидатов на пост губернатора Приморского края.

В озвученном "Единой Россией" списке действующий губернатор Приморья Сергей Дарькин - кандидатура основная, считает политолог. Общая схема списка была прогнозируема: действующий губернатор, высший чиновник из министерства, зам главы региона и человек, имеющий серьезный лоббистский потенциал в структурах "Единой России".

Появление в списке ректора Дальневосточного государственного университета Владимира Курилова и замминистра образования и науки РФ Юрия Сентюрина свидетельствует о том, что федеральный центр и "Единая Россия" придает большое значение развитию системы образования на Дальнем Востоке. Фактически это означает, что создание федерального университета - один из самых перспективных проектов. Власти не намерены концентрировать свои только на форуме АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году.

"Я не исключаю, что в следующих регионах "Единая Россия" будет выдвигать пять и больше кандидатур. Ведь каждый кандидат отражает интересы различных сил, потому что не учитывать интересы при формировании списков кандидатов чревато конфликтами в партии", - считает политолог.

Несмотря на то, что Дарькин считается основным кандидатом, очевидная принадлежность одного из кандидатов к лагерю силовиков не исключает самой неожиданной развязки, считает Ханас. Ведь маловероятно, что человек, окончивший Военно-дипломатическую академию Советской армии (кузница внешней разведки) не имеет контактов с Владимиром Путиным.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября "Единая Россия" внесла на рассмотрение президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Приморского края. В список вошли действующий губернатор Сергей Дарькин, ректор Дальневосточного государственного университета и депутат краевого парламента Владимир Курилов, замминистра образования и науки РФ Юрий Сентюрин, председатель правительства Пермского края Валерий Сухих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.