Законопроект о статусе детского омбудсмена внесен в Госдуму РФ

Москва, 19 октября 2009, 22:23 — REGNUM  Законопроект, закрепляющий правовой статус уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, внесен в Государственную думу РФ 19 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам автора законопроекта депутата Госдумы Ирины Яровой ("Единая Россия"), поправки в ряд законодательных актов направлены на развитие положений указа президента и содержат "те же положения о детском омбудсмене, что и об уполномоченном по правам человека".

"В частности, согласно законопроекту, детский омбудсмен сможет беспрепятственно посещать различные органы и учреждения, получать допуск к некоторым конфиденциальным сведениям (о рождении, усыновлении, о детях, оставшихся без попечения родителей и лицах, желающих усыновить ребенка и т.п.)", - пояснила депутат Госдумы.

Поскольку полученная информация составляет личную и семейную тайну, то, по мнению автора законодательной инициативы, уполномоченный по правам ребенка не может разглашать эти сведения и быть допрошен в качестве свидетеля.

"Законопроектом также вводится новый состав административного правонарушения - воспрепятствование деятельности уполномоченного по правам ребенка. Кроме того, не должна подлежать цензуре переписка несовершеннолетнего осужденного с омбудсменом", - сказала Яровая.

Уполномоченный по правам ребенка, по сути, является должностным лицом, осуществляющим общественный контроль, поэтому законопроект предоставляет ему это право и в местах лишения свободы в порядке, установленном законом "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail