Украина хочет продлить жизнь армянской АЭС и построить АЭС в Польше

Ереван, 19 октября 2009, 20:43 — REGNUM  Армения и Украина имеют хорошие перспективы сотрудничества в области гидроэнергетики и атомной энергетики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Ереване заявил заместитель министра топлива и энергетики Украины Владимир Макуха.

По его словам, сегодня министерство энергетики Армении обсуждает вопрос разработки программы модернизации действующей атомной электростанции (Мецаморской АЭС), и в этом вопросе опыт Украины был бы очень полезным. "Мы также видим возможность сотрудничества в вопросе развития сетей и, мне кажется, что украинские компании будут заинтересованы в получении заказа на строительство линий электропередач, строительства подстанций", - отметил он. Замминистра подчеркнул, что Украина также заинтересована в участии в ремонтных работах и модернизации действующего оборудования, особенно такого оборудования, которое поставлялось Украиной.

Комментируя предложение компании "Турбоатом" о модернизации Армянской АЭС, что позволит продлить срок ее действия еще на 20 лет (до 2016 года, в связи с истечением срока действия, Ереван обязался прекратить работу действующего блока Мецаморской АЭС - ИА REGNUM Новости), Макуха подчеркнул, что тенденции по продлению сроков эксплуатации АЭС наблюдаются не только в Армении. "Украина также работает над продлением срока действия действующих энергоблоков, например 1-го и 2-го блока на Ровненской станции. В мире, как правило, все станции строились с большим ресурсом. То есть существует техническая возможность без создания каких-либо проблем в плане безопасности, продлить ресурс работы энергоблока на 5-10, а может и 20 лет. Естественно эти решения должны приниматься по согласованию с МАГАТЭ, в соответствии с международными стандартами. Я думаю тут нет никаких проблем. Есть технологии, есть процедуры в соответствии с которыми надо действовать", - отметил он, добавив, что украинская сторона готова предоставить оборудование, которое поможет армянской стороне осуществить такие работы.

В то же время, по словам Владимира Макухи, Украина была бы заинтересована в строительстве АЭС в Польше. Он отметил, что на сегодня существует несколько технологий по производству оборудования для АЭС - французские, канадские и в последнее время активно начали действовать корейские и японские компании. Отметив, что конкуренция довольно велика, но в вопросе АЭС в Польше у Украины есть преимущество. В частности, речь идет о географическом расположении Украины, что облегчает переброску соответствующего оборудования. Кроме того, по словам замминистра, украинское оборудование достаточно высокого качества, и оно уже работает на многих станциях. "Наши специалисты работают на АЭС в России, мы поставляли туда определенные виды оборудования. Сегодня ведем переговоры с китайцами", - отметил он. По оценке Макухи, украинская сторона сегодня ищет возможности расширения рынка своих товаров, и Армения в этой связи представляет для Киева большой интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail