Украина хочет продлить жизнь армянской АЭС и построить АЭС в Польше

Ереван, 19 Октября 2009, 20:43 — REGNUM  Армения и Украина имеют хорошие перспективы сотрудничества в области гидроэнергетики и атомной энергетики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Ереване заявил заместитель министра топлива и энергетики Украины Владимир Макуха.

По его словам, сегодня министерство энергетики Армении обсуждает вопрос разработки программы модернизации действующей атомной электростанции (Мецаморской АЭС), и в этом вопросе опыт Украины был бы очень полезным. "Мы также видим возможность сотрудничества в вопросе развития сетей и, мне кажется, что украинские компании будут заинтересованы в получении заказа на строительство линий электропередач, строительства подстанций", - отметил он. Замминистра подчеркнул, что Украина также заинтересована в участии в ремонтных работах и модернизации действующего оборудования, особенно такого оборудования, которое поставлялось Украиной.

Комментируя предложение компании "Турбоатом" о модернизации Армянской АЭС, что позволит продлить срок ее действия еще на 20 лет (до 2016 года, в связи с истечением срока действия, Ереван обязался прекратить работу действующего блока Мецаморской АЭС - ИА REGNUM Новости), Макуха подчеркнул, что тенденции по продлению сроков эксплуатации АЭС наблюдаются не только в Армении. "Украина также работает над продлением срока действия действующих энергоблоков, например 1-го и 2-го блока на Ровненской станции. В мире, как правило, все станции строились с большим ресурсом. То есть существует техническая возможность без создания каких-либо проблем в плане безопасности, продлить ресурс работы энергоблока на 5-10, а может и 20 лет. Естественно эти решения должны приниматься по согласованию с МАГАТЭ, в соответствии с международными стандартами. Я думаю тут нет никаких проблем. Есть технологии, есть процедуры в соответствии с которыми надо действовать", - отметил он, добавив, что украинская сторона готова предоставить оборудование, которое поможет армянской стороне осуществить такие работы.

В то же время, по словам Владимира Макухи, Украина была бы заинтересована в строительстве АЭС в Польше. Он отметил, что на сегодня существует несколько технологий по производству оборудования для АЭС - французские, канадские и в последнее время активно начали действовать корейские и японские компании. Отметив, что конкуренция довольно велика, но в вопросе АЭС в Польше у Украины есть преимущество. В частности, речь идет о географическом расположении Украины, что облегчает переброску соответствующего оборудования. Кроме того, по словам замминистра, украинское оборудование достаточно высокого качества, и оно уже работает на многих станциях. "Наши специалисты работают на АЭС в России, мы поставляли туда определенные виды оборудования. Сегодня ведем переговоры с китайцами", - отметил он. По оценке Макухи, украинская сторона сегодня ищет возможности расширения рынка своих товаров, и Армения в этой связи представляет для Киева большой интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин