Азербайджан готовится поставлять газ в Россию и Иран

Баку, 19 октября 2009, 20:06 — REGNUM  Азербайджану и Турции не удалось согласовать продажную цену на газ, несмотря на продолжающиеся 1,5 года переговоры, сообщает ИА REGNUM Новости со ссылкой на АПА-Экономикс.

Как заявил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, Азербайджан уже представил турецкой стороне свои предложения, на основе которых и будут теперь вестись переговоры. "Если от противоположной стороны поступят нормальные предложения по ценам, транзиту и др., мы заключим контракт".

Абдуллаев отметил, что Азербайджан располагает возможностями для поставок газа в Иран, Россию, Грузию и Турцию. В настоящее время на газопроводе, объединяющем Иран и Азербайджан, ведутся ремонтные работы. "Здесь повышается мощность компрессоров, а также разрабатываются проекты по экспорту в Иран необходимых объемов газа".

Абдуллаев не назвал конкретные объемы поставок Ирану, но сообщил, что экспорт начнется в зимний период. По его словам, реконструктивные работы также ведутся на трубопроводах в направлении России, по которым в свое время прокачивалось 5 млрд кубометров в год. По завершении реконструкции по этим трубопроводам можно будет прокачивать 7 млрд кубометров ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.