Финляндия хочет включить Белоруссию в программу ЕС "Северное измерение" - белорусский МИД

Минск, 19 октября 2009, 17:49 — REGNUM  В Финляндии существует отчётливое представление о том, что, несмотря на отсутствие у Белоруссии выхода к Балтийскому морю, она рассматривается как часть Балтийского региона. Об этом заявил 18 октября в интервью белорусскому телевидению министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов.

По его словам, согласно позиции финской стороны, Белоруссия имеет отношение к Балтике по целому ряду факторов. В частности, она воздействует на экологию Балтийского моря, и две трети белорусской внешней торговли приходится именно на балтийские государства. По этой причине Финляндия выступает за полномасштабное участие Белоруссии в инициативе ЕС "Северное измерение", которая направлена на укрепление режима охраны природы Балтийского моря и развитие внутрирегиональных связей в таможенной, экономической, гуманитарной и других сферах.

В свою очередь, Белоруссия заинтересована в том, чтобы Финляндия способствовала более активному сотрудничеству Белоруссии и ЕС в рамках программы "Восточное партнёрство". "Мы просили Финляндию попытаться двигать эти процессы несколько быстрее. С другой стороны, мы не сидим на месте. Начиная еще с февраля нынешнего года, до формального старта "Восточного партнерства", мы начали работать со странами-соседями по конкретным проектам, которые могли бы стать предметом работы в "Восточном партнерстве", - цитирует слова Мартынова БелТА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.