Украина vs Польша: Кто первый поставит кресты на чужих могилах?

Варшава, 19 октября 2009, 14:14 — REGNUM  Именно по вине Варшавы в последнее время произошло значительное обострение отношений между Украиной и Польшей. Об этом газете "Волынская правда" заявил Николай Онуфрийчук, глава Волынского областного ветеранского общественно-культурного товарищества "Холмщина".

"Обвинения национально сознательных украинцев, в частности ОУН-УПА, которые добивались утверждения собственной государственности на своих древнейших этнических землях, имели место в прошлом и продолжаются в настоящее время. Особенно - в Польше, России, на востоке и юге Украины. В этом вопросе часть польских националистов стала союзником коммунистов, "коммунизированных" политиков, всех тех, кто был и является недругом украинского суверенного соборного государства. Польше на определенных этапах истории просто больше везло, чем Украине, на протяжении более длительного периода она имела свою государственность и выступала в роли колонизатора значительных территорий соседних стран. Поэтому и взаимоотношения между украинцами и поляками, как в далеком прошлом, так и в 20-ом веке, нередко были сложными и даже трагическими. С обеих сторон имели место невинные жертвы", - отметил, в частности, Онуфрийчук.

"Но почему президент Польши Лех Качинский не отважился принять участие в открытии и освящении памятника жертвам братоубийственного террора в Сагрыне, и почему это дело затягивается почти на протяжении года?", - задался вопросом волынский ветеран. "Разве такие поступки будут способствовать последующему процессу понимания, примирения и взаимопрощення? Разве законодательство демократической Польши запрещает над прахом православных в Сагрыне установить православные кресты? А уважаемому Тадеушу Исаковичу-Залесскому, исследователю "волынской резни" (он заявлял: "Пока власть Украины не позволит поставить кресты на польских могилах, президент не должен ехать в Сагрынь и становиться рядом с Виктором Ющенко - прославителем Бандеры и преступников из УПА"), хочу сказать: наша власть не запрещает ставить кресты на польских могилах на Украине в целом, и на Волыни в частности. Есть лишь одно условие - власть Польши должна позволять ставить соответствующие кресты и на могилах украинцев в вашем государстве. К сожалению, эта адекватность с польской стороны нарушается", - отметил Онуфрийчук.

"Досадно, что ксендз не обратил внимания на то, что бойцы УПА воевали против немецких оккупантов, а во время принудительного выселения украинцев со своего древнейшего края - против войск НКВД. УПА защищала мирное украинское население от уничтожения вояками Армии Крайовой и крестьянских батальонов. Впоследствии она выступала и против Войска Польского, польской милиции и управления безопасности, которые осуществляли этноцидную акцию против украинцев. Неужели в вашем понимании этноцидно-геноцидная акция против мирного украинского населения удовлетворяет правовым нормам, религиозной морали, Божьим заповедям? Для нас, украинцев, воины УПА - не бандиты, не преступники, а защитники", - резюмировал Онуфрийчук.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 сентября, во время официального визита Виктора Ющенко в Польшу должны были состояться торжества в Сагрыне, где 10 марта 1944 отряд Армии Краевой убил сотни украинцев. На торжества также был приглашен Лех Качинский, однако на Качинского давили кресовяки (поляки, которые жили на Западной Украине), утверждая, что сначала Украина должна увековечить поляков, убитых в 1943-44 годах на Волыни и в Галиции, а только потом можно увековечивать украинцев, убитых поляками, потому в итоге глава Польши дал задний ход и мероприятие не состоялось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»