Эксперт: "Нагорный Карабах может быть либо независимым, либо войти в состав Армении"

Баку, 17 октября 2009, 12:59 — REGNUM  "Первоочередным в процессе урегулирования карабахского конфликта является решение вопроса международно признанного статуса Нагорного Карабаха, который никоим образом не должен рассматриваться в составе Азербайджана. Либо независимое государство, либо в составе Армении - это вопрос выбора населения НКР. Собственную судьбу должны решать те, кто живет на этой земле". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил в ходе круглого стола руководитель неправительственной организации "Европейская интеграция" (Армения) Карен Бекарян.

При этом он отметил, что возвращение беженцев возможно лишь после урегулирования конфликта, а не в ходе урегулирования или до того. "Это в первую очередь гуманитарный вопрос: нельзя пытаться в полуурегулированном состоянии еще раз превращать в "пушечное мясо" беженцев, прошедших через столь много испытаний. Вначале должен быть определен статус Нагорного Карабаха, лишь после чего возможно решение вопросов беженцев и 7 террриторий, находящихся вокруг Нагорного Карабаха", - сказал эксперт.

При этом он отметил, что "если окончательно будет решен вопрос статуса Нагорного Карабаха, и он будет международно признан со всеми соответствующими гарантиями, то в данном случае можно будет рассматривать вопрос отхода вооруженных сил НКР от 5 освобожденных и составляющих пояс безопасности территорий".

"Однако тут необходимы четкие гарантии того, что данная зона никогда не будет милитаризованной", - сказал Карен Бекарян, добавив, что Лачин не может быть сдан как "основное связующее звено и важнейшая гарантия безопасности", а Кельбаджар должен рассматриваться в контексте идеи относительно обмена территориями, ибо часть территорий Нагорного Карабаха находится под контролем Азербайджана.

Кроме того, по мнению эксперта, должны быть установлены окончательные границы. "Граница должна учитывать рельефные вопросы, то есть должны быть максимально уменьшены будущие новые риски, возможности развязывания нового конфликта или провокационных действий", - отметил Карен Бекарян.

По его словам, в случае достижения Нагорным Карабахом независимости, Армения должна быть гарантом его безопасности в соответствии со всеми международными процедурами. Эсксперт разделил прямых и опосредованных участников карабахского конфликта на следующие группы: первая - две реальные стороны конфликта: НКР и Азербайджан; вторая - стоящая очень близко к конфликту Республика Армения; третья - стоящая близко к конфликту и оказывающая косвенное влияние - Турция; четвертая - непосредственные соседи региона - Иран, Грузия, Россия; пятая - силовые центры - США, Евросоюз и та же Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?