Лидер венгров Румынии: Необходимо покончить с идеей, что Румыния принадлежит румынам

Бухарест, 17 октября 2009, 03:19 — REGNUM  Необходимо покончить с идеей, что Румыния принадлежит румынам, а венгры являются гостями в этой стране. Об этом заявил 16 октября в румынском городе Мьеркуря Чук на митинге в поддержку кандидата в президенты от Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) Келемена Хунора председатель ДСВР Марко Бела, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В присутствии 1500 участников мероприятия Марко Бела выступил с критикой представления венгров как "пришедших со стороны гостей, получивших права по доброй милости местного большинства". "Необходимо покончить с этим менталитетом, чтобы все поняли: мы наравне со всеми являемся хозяевами этой страны", - заявил политик.

Объясняя своё решение поддержать вотум недоверия правительству, лидер ДСВР заявил, что Румынии нужны новые лидеры. "Правительство Румынии съедало большую часть нашего хлеба. Сегодня ДСВР и венгерская община Румынии имеют право вмешаться в дела страны. Правительство должно было уйти, и я способствовал этому", - заявил Марко Бела, отметив, что ДСВР поддержит то правительство, которое сможет гарантировать румынским венграм "максимальные права, включая автономию".

В Румынии живут около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail