Одно из условий подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдавией - урегулирование приднестровского конфликта

Кишинёв, 16 октября 2009, 20:31 — REGNUM  Переговоры между Молдавией и Европейским союзом о подписании Соглашения об ассоциации начнутся уже на следующей неделе. Об этом сообщил 16 октября на пресс-конференции в Кишиневе по итогам встречи с министром иностранных дел председательствующей в ЕС Швеции Карлом Бильдтом премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Филата, Кишинев посетит группа европейских экспертов для переговоров по вопросу подписания документа. Премьер сообщил, что соглашение будет включать в себя три составляющие: урегулирование приднестровского конфликта, свободная торговля и либерализация визового режима.

Комментируя сроки подписания документа, Филат отметил, что говорить об этом пока преждевременно. "Процесс переговоров достаточно сложен. Это лишь первый этап, но он очень важный. Все будет делаться шаг за шагом", - добавил премьер.

В свою очередь Карл Бильдт заявил, что Стокгольм полностью поддерживает Молдавию на пути евроинтеграции и проведения демократических реформ, и "новое соглашение станет важным шагом в этом процессе". Шведский дипломат также сообщил, что ЕС готов оказать финансовую помощь Молдавии для преодоления сложной экономической ситуации, унаследованной от прошлого правительства. "МВФ, Евросоюз и другие международные организации и доноры поддержат правительство на этом пути. Скорейшее подписание нового соглашения-меморандума с МВФ позволит возобновить финансирование республики и повысит доверие к ней", - подчеркнул Бильдт.

В рамках визита в Кишинев Карл Бильдт также провел встречу с председателем парламента, и.о. президента Михаилом Гимпу и лидером коммунистов Владимиром Ворониным. В ходе встречи с молдавским спикером шведский дипломат заявил, что ЕС поддерживает территориальную целостность Молдавии и выступает за возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail