Руководство Белоярской АЭС подозревают в хищении десятков миллионов рублей (Свердловская область)

Екатеринбург, 19 октября 2009, 10:05 — REGNUM  За последние несколько месяцев в России зафиксировано несколько крупных чрезвычайных происшествий, связанных с деятельностью энергетиков. Наибольший резонанс получила авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. Однако в ее тени остались скандалы, связанные с деятельностью других энергетических компаний.

Так, насколько СМИ разместили информацию о деятельности менеджмента Белоярской атомной станции в Свердловской области. По данным авторов статьи, опубликованной в интернет-газете "Век", в регионе разгорается коррупционный скандал с участием руководства госконцерна "Энергоатом" в лице заместителя директора концерна, руководителя Белоярской атомной станции Николая Ошканова. Издание отмечает, что на площадке БАЭС строится новый энергоблок на быстрых нейтронах БН-800. Эта стройка является крупнейшей за весь постсоветский период. Бюджет строительства превышает 60 млрд руб., и новый блок должен быть пущен в строй уже в 2012 году.

Напомни, одной из причин, приведших к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, правительственная комиссия назвала то, что ремонт 2-го гидроагрегата проводила афиллированная фирма, учрежденная руководителями станции. На качество ее работы руководство, якобы, смотрело "сквозь пальцы", так как было заинтересовано в личной прибыли. При этом для победы в конкурсе на ремонтные работы на СШГЭС использовалась технология "фирмы-близнеца" (учрежденная руководителями афиллированная фирма имела название, такое же, как у дочернего предприятия СШГЭС).. Как сообщает "Век", в случае с БАЭС речь также идет о мошеннической схеме с использованием фирм-близнецов. С помощью такой схемы у государственного предприятия, по предварительным оценкам правоохранителей, было украдено несколько десятков миллионов рублей НДС, предназначенных к возмещению. Согласно данным следствия, руководство станции, рассчитываясь за потребляемые масштабным производством топливо и горюче-смазочные материалы, перечисляло средства несуществующей фирме. Как считают правоохранители, схема была запущена после решения директора БАЭС Николая Ошканова покупать топливо и ГСМ не у производителя (что при объемах годового потребления станции в 244 вагона-цистерны было бы естественным), а у фирмы-посредника, учрежденной в Екатеринбурге. При этом создатели схемы также использовали разные фирмы с одинаковым названием. Договор на поставку БАЭС заключила с одной фирмой, зарегистрированной в декабре 2005 года, а в течение всего 2006 года платила деньги по другим реквизитам другой фирме-близнецу с тем же самым названием, причем ликвидированной в том же декабре 2005 года. Всего в схеме было задействовано более 30 млн. "атомных" рублей. Кроме того, на БАЭС не вернулось около 10 млн. руб. в виде возмещения по налогу на добавленную стоимость - эти деньги были просто обналичены банковскими векселями со счета "мертвой фирмы".

По информации "Век", уголовное дело, заведенное Железнодорожным ОБЭП ГУВД Екатеринбурга по факту незаконного предпринимательства, передано в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Свердловской области. Правоохранители считают, что фактов в данном деле достаточно для того, чтобы проводить разбирательство и в рамках борьбы с организованной преступностью. О том, что преступление является результатом сговора нескольких человек, по мнению источника, говорит тот факт, что мошенничество не могло быть реализовано без участия топ-менеджеров БАЭС. "Век" отмечает, что о причастности руководства станции к уводу средств позволяет говорить также и тот факт, что Николай Ошканов не предпринял никаких действий после того, как станции было отказано в возмещении НДС по топливным платежам с мотивировкой "за отсутствием фирмы-получателя средств". Директор станции не только не стал информировать свое вышестоящее руководство, но также искать закрытую фирму или ее директора.

По некоторым данным, пишет издание, узнав об этом, глава "Росатома" Сергей Кириенко дал указание проверить не только платежи 2006 года по топливу, но и деятельность руководства Белоярской станции в других коммерческих вопросах. "Росатом" направил свою проверку на предприятие. Комиссия атомщиков, прибывшая в Заречный в конце августа, проработала на БАЭС более двух недель. Факты перевода средств на счет ликвидированной фирмы, так же, как и факт нанесения многомиллионного финансового ущерба станции от невозврата НДС, полностью подтвердились. По информации, полученной газетой "Век" от местных журналистов, среди рядового и среднего персонала БАЭС, активно обсуждающего эту ситуацию, бытует мнение, что следствие "может быть замято", а виновные избегут наказания, поскольку БАЭС имеет серьезное влияние на местные силовые структуры.

Не исключено, пишет "Век", что на фоне проверок в сфере электроэнергетики страны после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС расследование дела вокруг махинаций на БАЭС уже в ближайшее время примет показательные обороты. В сложившейся ситуации руководство "Росатома" заинтересовано в этом. Издание полагает, что после истории с БАЭС "Росатом" уже в течение осени проверит топливные и другие хозяйственные схемы на всех остальных предприятиях концерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию