Нижегородская "Справедливая Россия" собрала 10 тыс подписей за всенародные выборы мэра

Нижний Новгород, 16 октября 2009, 10:53 — REGNUM  Нижегородское региональное отделение (НРО) политической партии "Справедливая Россия" собрало около 10 тыс. подписей граждан за выборы мэра города путем прямого всенародного голосования. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил председатель совета НРО партии, депутат Городской думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев на пресс-конференции 16 октября.

"На заседании Гордумы все здравомыслящие депутаты в один голос сказали, что выборы мэра должны быть всенародные, - продолжил он. - Если во время публичных слушаний так и не будет выработана понятная позиция, то необходимо проводить референдум по данному вопросу. Таким образом, если мы переносим выборы главы города на октябрь 2010 года, то референдум должен пройти в марте того же года".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня законодательство позволяет проводить как прямые выборы мэра, так и назначать главу города из числа депутатов Гордумы, а главу администрации принимать на работу на контрактной основе. Однако Устав Нижнего Новгорода предусматривает только прямые выборы мэра. Для того, чтобы иметь возможность назначать главу администрации из числа депутатов, Гордуме необходимо внести соответствующие изменения в Устав. В связи с этим фракция "Единая Россия" в Городской думе Нижнего Новгорода намерена вынести на общественное обсуждение вопрос о форме назначения главы города.

По данным опроса, проведенного фондом "Открытая социология", подавляющее большинство жителей Нижегородской области (72,2%) считают, что глав МСУ (мэров, глав районов) необходимо избирать путем прямого всенародного голосования. Всего 13,6% нижегородцев поддерживают системы избрания мэров и глав районов из числа депутатов Городских дум и Земских собраний. Затруднились с ответом 14.2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.